Опыт Иркутской области лег в основу федерального закона по борьбе с незаконной вырубкой леса

Источник: Байкал Инфо 12/02/2014 - 11:48

Законодательный опыт Иркутской области лег в основу федерального законопроекта по борьбе с незаконной вырубкой леса и наведения порядка в лесной отрасли. Как рассказал на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания 11 февраля 2014 года начальник правовой и кадровой работы министерства промышленной политики и лесного комплекса Денис Лопин, кроме нашего региона был признан лучшим и применен на федеральном уровне опыт Забайкальского края (который послужил базой для закона Приангарья) и Вологодской области.

«Через год, полтора два областных закона - «Об административной ответственности в сфере организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины» и «Об обязательной организации деятельности пунктов отгрузки и приема древесины» - прекратят свое существование, когда примут федеральный закон, - сказал Денис Лопин. - Региональные власти лишь будет загружать в единую информационную систему лесную декларацию и отчет о срубленной древесине». Федеральный законопроект также впервые устанавливает норму конфискации незаконно заготовленной древесины и техники.

Председатель комиссии ЗС Геннадий Нестерович заявил, что сейчас министерство промышленной политики и лесного комплекса слабо ведет презентационную работу с лесозаготовителями. Денис Лопин пояснил, что из-за отсутствия организационных и кадровых ресурсов на должном уровне не удалось организовать работу по наложению штрафов на юридических лиц. «За два года руководство министерство сменилось пять раз», - подчеркнул начальник правовой и кадровой работы.

В завершении Денис Лопин представил информацию за три года о наложении и реальном взыскании штрафов в лесной отрасли министерством, прокуратурой и полицией. В 2011 году прокуратура наложила штрафов на 6 млн рублей, из них взыскала 2,3 млн, в 2012 году – на 2,8 млн рублей, взыскано 650 тыс. рублей, в 2013 году – 3,8 млн рублей, взыскано 700 тыс. рублей. Полиция три года назад наложила штрафов на 3 млн рублей, из них 1,2 млн рублей заплатили, в 2012 году 4,9 и 1,8 млн рублей соответственно, в 2013 году - 3,1 млн и 600 тыс. рублей. Достижения министерства: в 2011 год было выписано штрафов на 30 тыс. рублей, их так и не заплатили, в 2012 году – 2,8 и 1,2 млн рублей соответственно, данные за 2013 год еще не обработаны.

Такая информация была представлена в рамках доклада Контрольно-счетной палаты по проверке соблюдения норм действующего законодательства при выполнении министерством промышленной политики и лесного комплекса за 2012-2013 годы по отдельным группам доходов». Заместитель председателя КСП Константин Янцер отметил низкий уровень достоверности и обоснованности планирования доходов. Сумма выявленных нарушений составила более 78,5 млн рублей, 98,7% этой суммы приходится на нарушения, связанные с недополученными доходами в областной бюджет от лесной сферы.

Загрузка...