Памятник известному исследователю и путешественнику Юрию Янковскому установят в Чунском районе

Источник: Байкал Инфо
12/02/2014 - 10:48

Памятник известному исследователю, путешественнику, естествоиспытателю, автору книги «Полвека охоты на тигров» Юрию Янковскому будет установлен в 2014 году вблизи деревни Чукша Чунского района. Могилу, где он захоронен, недавно обнаружили его родственники. На место захоронения указывают документы и прибитая к березе табличка с фамилией и годами жизни. В начале февраля представитель семьи побывал в Чунском районе и встретился с главой Таргизского муниципалитета Василием Киндрачуком, сообщает пресс-служба района. По предварительной информации, каменный памятник родные планируют установить в 58-ю годовщину смерти Юрия Янковского – 13 мая. Памятник весом в 3,5 тонны изготовлен в Тулуне.

Юрий Янковский – сын легендарного приморского ученого Михаила Янковского, этот старинный дворянский род считается гордостью Приморья и всего Дальнего Востока. Янковские были исследователями, учеными, краеведами, пионерами сельского хозяйства Приморья. Еще студентом Михаил Янковский за участие в Польском восстании 1863 года был сослан в Сибирь на восемь лет с лишением всех прав дворянства. По амнистии каторга заменена вольным поселением в Восточной Сибири. В 1872 году он предпринял трехлетнюю экспедицию по рекам Сибири. Затем почти пять лет работал управляющим частным золотым прииском на почти необитаемом острове Аскольд в Японском море. Затем Янковский перебрался на полуостров Сидеми на берегу Амурского залива. Здесь он построил дом-крепость, создал уникальное многоотраслевое хозяйство: занимался коневодством, пантовым оленеводством, промышленным выращиванием женьшеня, садоводством. Любимым занятием осталась охота на тигров и волков. За меткость от корейцев-соседей он получил прозвище "Нэнуни" - четырехглазый. Вывел новую породу лошадей, более жизнестойкую и сильную. Долгие годы вел метеонаблюдения, издавал научно-практические работы, собирал уникальные коллекции флоры и фауны, снабжал ими Русское Императорское географическое общество, музеи Петербурга, Иркутска, Владивостока.

Юрий Янковский рос в имении отца, во всем помогать ему стал с 12 лет. В 21 год уплыл в Америку, где целый год изучал передовое сельское хозяйство и коневодство. Он привез из Сан-Франциско четырех прекрасных чистокровных лошадей и положил начало бегам и скачкам на ипподроме Владивостока. Вскоре отец передал Юрию все хозяйство: конный завод, парк пятнистых оленей, первую в России плантацию дикорастущего женьшеня, рыбалку, катера. Юрий Михайлович продолжил дело отца, развил в имении промышленные отрасли, входил в состав многих правлений, возглавлял добровольную дружину, которая поддерживала порядок на 200 верст от границы Кореи. За две недели до установления Советской Власти в Приморье Юрий Михайлович собрал всех родственников и эмигрировал в Корею. На голом месте, напряженным трудом, построил два роскошных благоустроенных имения-курорта, быстро ставших популярными. Продолжал исследования, писал книги. В Харбине тиражом в 50 000 экземпляров вышла его книга «Полвека охоты на тигра».

После окончания японской войны Советская Армия вступила в Корею. Юрий Михайлович был репрессирован. Его арестовали 5 сентября 1946 г., обвинив в шпионаже. По этапу его отправили в Сибирь. Он шел с мешком рукописей. Это были его новые книги, которые он мечтал издать. Умер Юрий Михайлович 13 мая 1956 г. в возрасте 77 лет, не дожив всего двух месяцев до своего освобождения. Похоронен неподалеку от станции Чукша железнодорожной линии Тайшет-Братск. В 1990 г. Юрий Михайлович Янковский был полностью реабилитирован.