Иркутская область станет еще доступнее для инвалидов

В Иркутской области в 2014 году на реализацию программы «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения» будет направлено более 65 млн рублей, рассказал заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров. Как сообщает пресс-служба регионального правительства 11 февраля, планируется адаптировать восемь спортивных учреждений и объектов культуры. Кроме того, будут адаптироваться крупные медучреждения Иркутска с наибольшей посещаемостью: городская клиническая больница №1, областная детская клиническая больница, областной педиатрический центр, областная клиническая больница, Ивано-Матренинская детская больница, Клинический госпиталь ветеранов войн. А также Усольская городская многопрофильная больница, Чунская ЦРБ. Везде оборудуют санитарные комнаты, установят поручни, кнопки вызова помощника, тактильные таблички, что необходимо не только для инвалидов-колясочников, но и для слепых и слабослышащих граждан. Будет продолжена адаптация комплексных центров, ПТУ - интерната для инвалидов.

Замминистра напомнил, что с 1 января 2013 года в области реализуется долгосрочная целевая программа, предусматривающая софинансирование из федерального бюджета. Приангарье вошло в число 12 регионов России из 72 на софинансирование, а размер субсидии из федерального бюджета в 2013 году составил 15,9 млн рублей. Всего на реализацию мероприятий программы в прошлом году было предусмотрено 61,6 млн рублей. В 2013 году адаптировано 47 объектов социальной защиты населения, физической культуры и спорта, культуры, 30 объектов образования (из них 23 школы и семь профессионально-технических училищ). Были проведены мероприятия по адаптации 12 госучреждений социального обслуживания: комплексных центров социального обслуживания населения, реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Сосновая горка», Иркутского профессионального училища-интерната для инвалидов, Марковского геронтологического центра, центра социальной адаптации.

В дома-интернаты: приобретены раздвижные телескопические пандусы аппарели, подъемные устройства, телефонные аппараты с учетом особых потребностей инвалидов по слуху и инвалидов по зрению, установлены средства информации и телекоммуникации, приобретены и установлены двери с автоматическим приводом, оборудованы парковочные места для инвалидов, приспособлены лестницы внутри здания, приобретены адаптационные приспособления для оборудования санитарных комнат для инвалидов.

Алексей Макаров отметил, что инвалидам Иркутской области оказаны офтальмологические услуги - выдано 151 направление, по предоставлению бесплатного проезда инвалидам к месту лечения и обратно в областные учреждения здравоохранения - выдано 3143 направления. На Совете по делам инвалидов при губернаторе с участием общественных организаций был утвержден в рамках программы дополнительный список технических средств реабилитации, не включенных в федеральный перечень - закуплено 326 технических средств реабилитации.

Среди спортивных сооружений оснащены раздвижными телескопическими пандусами, мобильными механическими подъемными устройствами, стульями складными «Детско-юношеская спортивная школа «Лесохимик» Усть-Илимска, футбольный клуб «Сибиряк» Братска, специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва «Ангара» Ангарска, городской спортивно-методический центр Иркутска.

Проведены мероприятия по созданию условий для получения образования студентами-инвалидами по программам профессионального образования – приспособление внутри зданий лестниц, поручней, оборудование санитарных комнат, приобретение специализированных столов, литературы, компьютерных программ в семи учреждениях среднего профессионального образовании. А также приобретено адаптированное учебное оборудование для детей-инвалидов для организации коррекционной работы и обучения детей-инвалидов.

Министерств транспорта Иркутской области совместно с властями Усолье-Сибирского приобрело три низкопольных автобуса общего пользования, оборудованные для перевозки инвалидов и других маломобильных групп населения в городе.

В Иркутске был издан буклет со специальным шрифтом и аудиокнига для слепых и слабовидящих для Иркутского областного художественного музея им. В.П.Сукачева. Для Иркутской областной специальной библиотеки для слепых приобретен мобильный лестничный подъемник, беспроводная система вызова помощника, оборудованы кабины для чтения инвалидами по зрению. Кроме этого, приобретены 21 тифлофлешплеер, 6 луп для чтения, 423 «говорящие» книги на флешкартах. Для Иркутской областной юношеской библиотеки им. И.П. Уткина приобретен информационный терминал и программное обеспечение к нему, бегущая строка, информационное табло, беспроводная система вызова помощника, помещение оборудовано стационарными опорами для движения, стояния и сидения, приобретены низкие книжные и выставочные специальные стеллажи с наклонными полками.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...