С начала 2014 года в Иркутской области уменьшилось число пожаров, но увеличилось количество их жертв

С начала 2014 года на территории Иркутской области произошло 425 пожаров – на 25 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области со ссылкой на заместителя начальника управления надзорной деятельности ведомства Александра Кузнецова, в огне погибли 40 жителей Приангарья, двое из которых – дети. В минувшем году за это же время огонь унес 35 человеческих жизней. Наиболее частыми причинами возгораний по-прежнему являются неисправность и неправильная эксплуатация электрооборудования, неосторожное обращение с огнём, а также несоблюдение правил пожарной безопасности при установке печей и их использовании.

По словам Александра Кузнецова, около половины пожаров с гибелью людей происходит в жилых помещениях, принадлежащим лицам, ведущим асоциальный образ жизни, постоянно употребляющим спиртное или нетрудоустроенным и не имеющим постоянного заработка. 61% людей от общего количества погибших на момент смерти находились в состоянии алкогольного опьянения. Также в группе риска пенсионеры и инвалиды, особенно живущие одни. В 76% случаев пожары с гибелью произошли в помещениях, где в течение 10 и более лет не производился ремонт печей и электропроводки.

Главным управлением и его подчиненными подразделениями ежедневно проводятся профилактические мероприятия, направленные на повышение грамотности населения в области пожарной безопасности, однако на сегодняшний день обстановка с бытовыми пожарами в Приангарье остаётся напряжённой. Пренебрежение противопожарными нормами – в списке основных причин сложившейся ситуации: даже будучи осведомленными в области пожарной безопасности под воздействием опьяняющих веществ или из-за халатности люди зачастую подвергают собственную жизнь и жизни близких людей опасности. Вдвойне трагично, если из-за невнимательности взрослых гибнут дети.

Загрузка...