Добровольцы очистили от мусора пляж Сарайского залива на Ольхоне

Источник: Байкал Инфо
19/07/2011 - 17:07

сарайский заливНа байкальском острове Ольхон состоялась совместная акция Российского союза молодежи и жителей местной турбазы по сбору мусора, оставленного неорганизованными туристами. В уборке одного из самых популярных среди автомобильных туристов ольхонских пляжей – Сарайского залива - приняли участие более 200 подростков из палаточного лагеря «Содружество» (посёлок Харанцы), а также иностранные жители «Усадьбы Никиты Бенчарова», расположенной в Хужире.

Мероприятие состоялось в рамках долгосрочного экологического проекта «Чистые Берега Байкала», который реализуется в акватории пролива Малое Море с 2007 года по инициативе филиала «Пивоварня Хейнекен Байкал» ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен». Как отметили организаторы акции, в этот раз добровольцы собрали гораздо меньше мусора, чем во время субботников прошлых лет. Частично проблему с загрязнением берега Байкала в этом году решило позднее наступление пика туристического сезона – из-за дождей массовый заезд «дикарей» на остров был отсрочен на 10-14 дней. Вместе с тем, волонтеры не сомневаются в профилактическом эффекте регулярных акций по уборке берегов самого чистого озера на планете.

«Хороший пример заразителен не меньше дурного, - уверен куратор палаточного лагеря «Содружество» Александр Попов. – Наш лагерь находится на берегу удивительного незамерзающего ручья Харанец, который берет начало в святом месте, неоднократно «пересыхает» по своему пути - уходит под землю и появляется вновь – и всё же демонстрирует торжество жизни. За многие годы туристического нашествия Харанец был завален бутылками, пластиком, другим мусором, но стоило нашим ребятам взять шефство над этим ручьем - несколько раз убрать, рассказать туристам, насколько он ценен, захламление прекратилось».

В уборке пляжа у подножия священной скалы Шаманка приняли участие два десятка добровольцев из 9 стран, в том числе таких далеких, как Марокко и Австралия. Кстати, по словам одной из участниц акции, австралийки Тании еще несколько лет назад экологическая проблема в ее стране была не менее острой, чем в России. Угрозу загрязнения уникальных природных объектов Австралии удалось решить благодаря серьезным штрафам и множеству экологических проектов.