Жителей Большого Луга Шелеховского района спросят, хотят ли они жить в селе

Источник: Байкал Инфо
11/02/2014 - 16:27

Поддерживают ли жители городского поселения Большой Луг Шелеховского района идею о смене его статуса на сельское поселение, станет известно после проведения опроса населения с 20 февраля по 11 марта 2014 года. Опрос проведут специалисты администрации и депутаты думы, а также представители общественного совета поселка. Как рассказал «Байкал Инфо» глава администрации Большого Луга Сергей Колесников, анкетирование – первый шаг на пути к важному решению по смене статуса Большого Луга. По его словам, в поселке нет крупных градообразующих предприятий, которые могли бы участвовать в развитии его инфраструктуры, при этом он лишен преимуществ, которые имеют села по вступлению в областные программы поддержки, поэтому целесообразнее стать сельским поселением.

«Уже подготовлен опросный лист, с которым планируется пройти по организациям и жилым дворам поселка. Скорее всего, в домах опрос будет проводиться вечером, когда жители возвращаются с работы, – пояснил Сергей Колесников. – Принимать жителей в течение рабочего дня будет также секретарь администрации». После опроса Большой Луг намерен пойти по пути Порта Байкал Слюдянского района, который добился изменения статуса городского поселения на сельское, напомним, в конце 2013 года Законодательное Собрание приняло соответствующий закон.

Ранее депутат ЗС Александр Лобанов рассказал агентству, что смену статуса поселка в Большом Луге приветствует большинство, от этого ждут выгоды. К примеру, в Большом Луге есть участок и одобренный экспертизой проект строительства детского клуба, но деньги на его строительство по региональной программе развития села из-за городского статуса населенный пункт получить не может, а самостоятельно построить не получается из-за нехватки средств в местном бюджете. Статус рабочего поселка также лишает учителей Большого Луга определенных льгот. Поселок не может принимать участие в проекте "Земский доктор".