Иркутская область занимает седьмое место в России по поддержке социальных НКО

Источник: Байкал Инфо
11/02/2014 - 15:48

Иркутская область по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций занимает седьмое место среди регионов России. В нашей области в 2011-2012 годах действовала программа «Государственная региональная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций», далее ее действие было распространено на 2013-2015 годы. Как рассказал заместитель губернатора Владимир Дорофеев на комитете по контрольной деятельности Законодательного Собрания 11 февраля 2014 года, признание на федеральном уровне эффективности работы правительства области по данному направлению позволило увеличить размер субсидий для НКО с 500 до 800 тыс. рублей.

В свою очередь, аудитор Контрольно-счетной палаты области Людмила Богданович отметила, что КСП выявила три основные группы нарушений в деятельности НКО: использование государственной собственности, при принятии решений по определению размера субсидий НКО, а также организация и введение бухгалтерского учета. «В последней группе было больше всего нарушений, они были связаны в кадровыми вопросами, которые на сегодняшний день аппарат правительства уже решил», - отметила аудитор.

Людмила Богданович также обратила внимание на то, что основной целью программы является поддержка и стимулирование деятельности социально ориентированных НКО для решения и профилактики социально-экономических проблем региона, развития и укрепления гражданского общества. Две организации не отчитались и вовремя не вернули деньги в бюджет области - это Татаро-Башкирский культурный центр и общественная организация Всероссийского совета местного самоуправления. Однако, по данным аппарата губернатора, 9 декабря 2013 года последняя организация сумму в размере 100 тыс. рублей в областной бюджет возвратила.

Председатель комиссии ЗСГеннадий Нестерович отметил, что благодаря проведенной проверке КСП аппарат усилил слабые моменты в урегулировании процесса поддержки некоммерческих компаний. Депутат ЗС Ирина Синцова предложила рассмотреть возможность увеличения размера поддержки таким организациям до 1 млн рублей. Ее коллега Николай Труфанов отметил положительную динамику программ поддержки НКО, особенно в северных территориях. «Эффект вложенного рубля оказался в три раза эффективнее, чем мы ожидали», - подчеркнул парламентарий.