В Иркутской области больницы и диспансеры для психически больных врачами - психиатрами только на 49%

Источник: Байкал Инфо
11/02/2014 - 11:50

Учреждения психиатрической службы Иркутской области обеспечены врачами-психиатрами только на 49%, средним и младшим медицинским персоналом в среднем на 60%. Об этом 10 февраля 2014 года сообщает аппарат уполномоченного по правам человека в иркутской области. Уровень оплаты труда в этой сфере не отвечает современным требованиям. Медицинское оборудование практически выработало свой ресурс. В большинстве больниц отсутствуют комнаты гигиены женщин, душевые не отвечают санитарным нормам. Финансирование питания и лекарственного обеспечения больных осуществляется в среднем на 30 - 50% от нормативов. Такие цифры приведены в спецдокладе уполномоченного по правам человека Валерия Лукина «О проблемах соблюдения прав граждан с психическими заболеваниями в областных государственных учреждениях Иркутской области», который он направил губернатору региона, Законодательному Собранию и в прокуратуру Иркутской области.

В регионе на диспансерном учете состоит около 40 тыс. больных, 3,5 тыс. из которых находятся в десяти учреждениях министерства здравоохранения области (больницы и диспансеры) и восьми учреждениях реабилитации министерства социального развития опеки и попечительства (интернаты), которые работают фактически в закрытом режиме.

При подготовке доклада уполномоченный и сотрудники его аппарата посетили все учреждения, при оценке их деятельности исходя из того, что лица, страдающие психическими расстройствами, обладают всеми правами и свободами граждан, предусмотренными Конституцией Российской Федерации. Особую тревогу у Валерия Лукина вызвало положение дел по соблюдению законных прав граждан в учреждениях, подведомственных министерству здравоохранения. Подавляющее большинство больниц и диспансеров располагаются в приспособленных зданиях, требующих реконструкции и капитального ремонта. В большинстве учреждений имеются выявленные проверками нарушения норм пожарной безопасности (от двух до нескольких десятков), однако средства на их устранение в необходимом объеме не выделяются. В результате сохраняется реальная угроза здоровью и жизни находящихся в учреждениях пациентов и персонала.

Личное пространство обитателей больниц ограничивается двумя-тремя «квадратами», тогда как по санитарно-эпидемиологическим нормам на одного пациента должно приходиться не менее 6-7 квадратных метров площади в палате. Отдельный раздел доклада посвящен положению дел в филиале Иркутской областной психиатрической больницы N 2, находящемся в селе Александровское Боханского района. По мнению уполномоченного, условия пребывания пациентов там антигуманны и хуже, чем в исправительных учреждениях. Кроме того, по данным Роспотребнадзора по Иркутской области, у учреждения отсутствует лицензия на медицинскую деятельность, фактически, филиал работает незаконно.

Как отмечается в документе, нарушение прав граждан на получение качественной психиатрической помощи в Иркутской области напрямую связано с неудовлетворительным финансированием специализированных учреждений и сложившейся практикой замалчивания имеющихся в этой сфере проблем.

Доклад с включенными в него рекомендациями поддержан заведующим кафедрой психиатрии и медицинской психологии Иркутского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, профессором Василием Собенниковым, который отметил, что при подготовке доклада уполномоченным и сотрудниками его аппарата было проведено исследование, «позволившее выделить существенные проблемы как в организации, так и процессе оказания психиатрической помощи в Иркутской области, несомненно, нарушающие права пациентов, и характеризующее реальное отношение властных структур к медицине в целом и к данной сфере – в особенности».