Киренский водозабор прокуратура признала ветхим и не защищенным от террористов

Источник: Байкал Инфо
19/07/2011 - 17:01

Администрацию Киренского района обязали до 15 сентября 2011 года провести капитальный ремонт водозабора, здание которого районная прокуратура признала ветхим, а территорию – не защищенной от террористов. Как сообщают в прокуратуре Иркутской области, при обследовании Киренского водозабора установлено, что ООО «Теплотехник» занимается его эксплуатацией по договору пользования имуществом на условиях субаренды. Документов на имущество водозабора не имеется. Территория водозабора частично огорожена со стороны города и реки Киренги. Имеется пост сторожевой охраны, с круглосуточным пребыванием сторожей. Однако средства связи у сторожей отсутствуют. Паспорта антитеррористической защищенности отсутствуют. Проверкой также установлено, что здание водозабора 1968 года постройки имеет разрушения основания фундамента, сквозные трещины в несущей стене.

Выявленные нарушения могут привести к полному разрушению здания водозабора и технологического оборудования, гибели обслуживающего персонала. Кроме того, в случае разрушения здания водозабора и выхода из строя технологического оборудования без водоснабжения может остаться островная часть города с населением 5 тыс. человек, социальные объекты, в том числе школы, детские сады, здания администрации, отдела внутренних дел и все пожарные гидранты островной части. В зимний период существует опасность размораживания всех зданий и сооружений, отапливаемых источниками, запитанными от Киренского водозабора.

По результатам проведенной проверки прокуратурой района в адрес администрациям Киренска и района внесены представления с требованием устранить все нарушения. В Киренский районный суд направлено исковое заявление, которое обязывает провести капремонт водозабора до 15 сентября 2011 года.