В самое отдаленное село Чунского района пустят муниципальный микроавтобус

Источник: Байкал Инфо
11/02/2014 - 10:58

В самое отдаленное село Чунского района Червянку пустят муниципальный транспорт. Как сообщает 10 февраля 2014 года пресс-служба районной администрации, между остановочным пунктом Джиджива и селом Червянка будет ходить муниципальное маршрутное такси. Микроавтобус «Мазда-Бонго» на восемь посадочных мест постановлением мэра района передан на баланс Червянского МО. Таким было единственно возможное решение проблемы транспортного сообщения между одним из самых дальних сел района с Чуной и соседними городами области и Красноярского края. Легко представить себе последствия «невыездного режима», когда на сотни километров вокруг – тайга. Особенно часто тревогу по этому поводу на встречах с мэром высказывали больные и пожилые жители Червянки.

Проблема в следующем: до поворота на Червянку (ост. Джиджива) можно добраться по региональной трассе Седаново – Кодинск, а до самого села остается еще около 50 километров по муниципальной дороге. Вариант администрация района искала несколько лет. Несмотря на долгие переговоры с перевозчиками из северных территорий, ни одно автопредприятие не соглашалось удлинить маршрут и делать заезд в Червянку. Это резко снизило бы рентабельность рейса. В то же время если обеспечить людям регулярный подвоз до Джидживы, они могли бы пересаживаться на рейсовый автобус Кодинск-Братск, который ходит два раза в неделю. По этой схеме и будут организованы перевозки.

Району удалось достичь договоренности с официальным перевозчиком из Красноярского края, нашлась и подходящая транспортная единица, из бюджета выделили деньги на ее ремонт. Глава Червянского МО, по мере потребности жителей, сможет созваниваться с кодинским автопредприятием и бронировать для червянцев нужное количество мест. «Мазда» будет подвозить их ко времени прибытия автобуса, а потом так же встречать и увозить домой. Микроавтобус выйдет на маршрут в ближайшие дни, после завершения ремонта.