Иркутская область хочет продолжить ремонтировать многоквартирные дома за федеральный счет

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на заседании комитета по собственности и экономической политике 7 февраля 2014 года приняли решение поддержать обращение коллег из парламента Красноярского края к председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину с просьбой продлить сроки господдержки на проведение капремонта общего имущества в многоквартирных домах. Как отметила 7 февраля 2014 года председатель комитета ЗС Ольга Носенко, сейчас в Иркутской области первоочередному ремонту подлежат около 40% многоквартирных домов – это здания, которые уже требовали капремонта на момент приватизации в них первых квартир. Депутаты решили согласиться с обращением своих коллег-соседей ввиду того, что без федеральной поддержки в виде денег фонда содействия реформированию ЖКХ сроки проведения капремонта затянутся, и некоторые дома могут с течением времени перейти в статус аварийных.

Как отметили специалисты регионального министерства жилищной политики и энергетики, успешная практика работы федерального фонда позволила некоторым собственникам провести частичный капремонт общего имущества своих домов. Всего, по словам Ольги Носенко, из фонда с условиями софинансирования для Иркутской области было выделено около 4 млрд рублей. В 2014 году на проведение капитального ремонта домов региона из фонда планируется получить 133 млн рублей, в 2015 – 76 млн рублей, после чего материальная ответственность за капремонт своих домов полностью ляжет на собственников квартир.

В следующие годы приоритетом для работы фонда станет переселение жителей из аварийного жилого фонда. Депутаты Красноярского края в своей просьбе предлагают продолжить выделять федеральные деньги для дальнейшей поддержки собственников в проведении ремонта их жилищ. Депутат ЗС Николай Труфанов подчеркнул, что при успехе инициативы важно будет облегчить процедуру входа в программу софинансирования. «К примеру, в Мамско-Чуйском районе весь жилой фонд в таком состоянии, что люди там и не создают ТСЖ, т.к. вступить в программу очень сложно, - пояснил он. – И таких территорий достаточно. Условия трудновыполнимы даже для городских округов, не говоря уже о сельских поселениях».

Справка. Согласно информации министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области, в 2013 году в Иркутскую область из фонда содействия реформирования ЖКХ поступило 133 млн рублей. На эти деньги с привлечением областного и местного софинансирования, а также с учетом 15% от стоимости ремонта, которые оплатили собственники жилья, было отремонтировано 129 многоквартирных домов.

Загрузка...