В 2014 китайских гастарбайтеров не пустят на поля и в теплицы Иркутской области

В 2014 году в Иркутской области не будет квоты на иностранную рабочую силу в сельском хозяйстве, исключение могут составить только специалисты в области высоких технологий. Об этом глава региона Сергей Ерощенко заявил на встрече с фермерами Иркутского района 7 февраля. «Ни одного китайца в сельском хозяйстве крупных или мелких предприятиях не будет, - сообщил губернатор. - Только в одном поддержу, если это высокие технологии, неважно, сельское это хозяйство или строительная сфера. В прошлом году обсуждали, чтобы пустить гастарбайтеров в авиацию. Я бы не хотел, чтобы Иркутская область пошла по такому пути. Когда лесопроизводители говорят, что нам нужны китайцы, чтобы затачивать пилы, это просто стыдно слышать. Никакие пилы никакие китайцы затачивать не должны».

Губернатор также отметил, что Иркутская область - опорная территория, и если заявлено, что регион будет производить высококачественные продукты, деньги налогоплательщиков должны направляться на поддержку отечественных сельхозпроизводителей. Если же получившие поддержку производители будут привозить китайцев с технологиями, «которые не имеют право на существование не только в России, но и вообще в принципе, это неправильно», отметил Сергей Ерощенко.

На встрече также были подняты вопросы сбыта продукции фермерских хозяйств, для которых не хватает оборудованных торговых мест, обновления сельхозтехники, выделения земель. Как рассказал один из фермеров, из-за отсутствия оборудованных мест приходится торговать в нерегламентированных местах, что создает массу проблем. Сергей Ерощенко сообщил, что по вопросу выделения мест он уже дал соответствующее поручение минсельхозу региона. Губернатор заявил, что у жителей должно быть право выбора: покупать продукцию в тетрапаке или у фермера, которого он знает. Правда, качество фермерской продукции в таких местах должно жестко контролироваться и отвечать всем стандартам, подчеркнул глава региона.

Загрузка...