С 1 июля еще два города и три района Иркутской области лишатся права выдавать лицензии на розничную торговлю алкоголем

Источник: Байкал Инфо
10/02/2014 - 12:13

Законопроект, согласно которому вслед за Иркутском право на лицензирование розничной торговли алкоголем утратят Ангарск, Усолье-Сибирское, Усольский, Шелеховский и Иркутский районы с 1 июля 2014 года, рекомендовал к принятию в первом чтении на очередной сессии Законодательного Собрания комитет по собственности и экономической политике. Как пояснила 7 февраля 2014 года временно замещающая руководителя службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Наталья Захарова, таким образом, планируется повысить эффективность лицензионного контроля, увеличить число проверок в отношении тех, кто получил лицензию на торговлю, и добиться повышения государственной пошлины в областной бюджет.

«Планируется, что передача полномочий этих городов и районов на областной уровень даст региональному бюджету в 2015 году 17 млн рублей, - сообщила Наталья Захарова. – Планируется также сократить расходы областного бюджета по субвенциям в 2015 году этим муниципалитетам на 4,5 млн рублей, а с учетом Иркутска, который с 1 апреля 2014 года теряет право по лицензирование розничной продажи алкогольной продукции, предположительно на 7,5 млн». Однако при передаче полномочий на региональный уровень единовременно область затратит по объему больше денег, чем размер субвенций; средства пойдут на закупку компьютерной техники, оплату работникам командировочных и зарплаты, но потом в бюджет поступит больше дохода, чем сейчас.

Наталья Захарова сообщила, что полномочия по выдаче лицензии и лицензионному контролю изначально принадлежат регионам РФ, которые вправе передать их органам местного самоуправления – в целом по стране этим правом пользуются восемь регионов и, в частности, в Сибирском федеральном округе, не считая Иркутской области - в Республике Алтай и на севере Красноярского края. В конце 2013 года был принят федеральный закон, по которому целесообразней вернуть полномочия на областной уровень.

Ассоциация муниципальных образований Иркутской области в своем заключении по законопроекту отметила, что в местных бюджетах на 2014 и плановый период 2015 и 2016 годов уже учтены поступления от госпошлины за выдачу лицензий на розничную продажу алкогольной продукции. По мнению муниципалов, из-за передачи полномочий дефицит местных бюджетов еще больше увеличится. Министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким пояснил, что, по данным ведомства, сейчас в вышеназванных городах и районах нет достаточного контроля за предпринимателями, получившими лицензии, в целом МО плохо используют эту возможность для пополнения своих бюджетов (к примеру, выписывают малые штрафы должностным лицам), поэтому дефицит не будет значительным. В целом министр оценил работу муниципалитетов в этом направлении как «неэффективно и некачественно», а еще сослался на данные министерства здравоохранения Иркутской области по большому количеству отравлений суррогатным алкоголем, а также на выявленные случаи продажи контрафактной продукции.

Получив права на выдачу лицензий для розничной продажи алкогольной продукции в этих города и районах, служба потребительского рынка и лицензирования Иркутской области планирует проводить регулярные плановые и внеплановые проверки – по жалобам населения, пополняя за счет госпошлин и штрафов доходную часть регионального бюджета.