Иркутская область занимает золотую середину в Сибири по обеспечению скота

В Сибирском федеральном округе Иркутская область занимает 3-6-е места по многим показателям экономического развития. Как сообщает Иркутскстат, при расчете на душу населения по развитию розничной торговли и общественного питания она сдвигается на 9-10 место. Как и многие регионы с индустриальной специализацией экономики, Иркутская область не может обеспечить потребностей населения в продуктах за счет собственного производства. По уровню душевого производства молока и мяса - 10-е место. За год в области получено 943,2 млн штук яиц, по объему их производства в расчете на душу населения область занимает 4-е место, уступая Алтайскому краю, Новосибирской и Омской областям. А в целом по душевому производству сельхозпродукции и темпам роста в аграрном секторе, по обеспеченности скота кормами область находится в золотой середине (6-7-е место из 12-ти).

Динамика важнейших показателей, как и в других регионах, нестабильна. По темпам промышленного производства второй год подряд Иркутская область занимает 1-е место, а по динамике объема выполненных строительных работ сдвинулась с 1-го на 11-е место, также на 11-й позиции находится по темпам развития потребительского рынка. В строительном комплексе складывается неоднозначная ситуация. За год введено в строй 829,2 тыс. кв. м жилья. По показателю ввода на 1000 жителей занимаем 9-е место, при этом лидируем по темпам индивидуального жилищного строительства (населением за свой счет и с помощью кредитов). Ввод жилых домов индивидуальными застройщиками за год вырос в 1,6 раза, при снижении в целом по области на 4,8%, тогда как в большинстве сибирских регионов наблюдался рост.

На начало декабря 2013 года в трех регионах округа консолидированный бюджет исполнен с профицитом, в остальных доходы не покрывают расходов. В Иркутской области уровень дефицитности бюджета составил - 4,2%. Доходы консолидированного бюджета в расчете на душу населения составляют 44,1 тыс. рублей (в целом по СФО – 42,5). По бюджетной обеспеченности область занимает 6-е место, уступая не только наиболее экономически крепким регионам, но и республикам Алтай и Тыва, со значительной долей дотаций в формировании регионального бюджета.

В нашем регионе сложился относительно невысокий уровень задолженности по налогам и сборам – 9,2% от суммы их поступлений в бюджетную систему. Лучше ситуация только в Красноярском крае и Омской области, где долги по отношению к уже внесенной сумме составляют 6-7%. А в Кемеровской, Новосибирской областях, Республике Алтай – 23-29%. Сальдированный финансовый результат деятельности субъектов хозяйствования в Иркутской области и еще 7-ми регионах Сибири имеет положительное значение. Убыточны 27,6% организаций (в других регионах – от 24,9 до 40,7%).

По уровню инфляции (в декабре по отношению к декабрю 2012 года) Иркутская область занимает вторую позицию, при отсчете с минимального значения. За это время цены выросли на 5,1%. Самый низкий показатель – в Красноярском крае (рост на 4,8%). Уровень общей безработицы, определяемый по методологии Международной организации труда, довольно высок – 9,2%. Еще более остро стоит эта проблема в Забайкальском крае и республике Алтай, где работы не имеет каждый десятый из экономически активных жителей, и в Тыве (каждый пятый). Показатель зарегистрированной безработицы в области – 1,3% экономически активного населения. Ниже он в Новосибирской, Омской областях, Бурятии и Красноярском крае – 0,9-1,2%.

В 7 из 12 регионов СФО снизилось число зарегистрированных преступлений (на 3-11%). В Иркутской области число правонарушений сократилось на 5%. Однако уровень преступности высок, на 100 тыс. человек в Сибири приходится 2091 противоправное деяние, в нашем регионе – 2357, еще больший размах имеет преступность только в Забайкальском крае (3196) и Бурятии (2445 на 100 тыс. жителей). За год выявлено 24 тыс. лиц, совершивших преступления, это 0,99% от числа проживающих в области (в других регионах - от 0,75 до 1,41%). Надо полагать, данный показатель зависит не только от степени криминализации общества, но и от успешности работы правоохранительных органов.

Загрузка...