Компаниям в Иркутской области предложено создать проект школы-детсада

Источник: Байкал Инфо 07/02/2014 - 13:38

Строительным компаниям и проектным институтам Иркутской области будет предложено в 2014 году поучаствовать во всероссийском конкурсе на лучший проект образовательной организации «Начальная школа-детсад». Об этом рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова, которая является координатором проекта «Единой России» «Детские сады - детям» в нашем регионе. Об этом шла речь в конце января на селекторном совещании по реализации проекта. Кроме того, в Иркутской области создадут экспертный совет, аналогичный тому, который появится на уровне федерации. «Мы полагаем, экспертное сообщество будет давать оценку работе партийного проекта, мотивировать на реализацию тех или иных нововведений», - сказал Ирина Синцова.

Еще одна форма работы в 2014 году – это организация дискуссионных площадок, их цель – получение обратной связи, оценка реализации проекта, ситуации с дошкольными учреждениями со стороны общественности, а также сбор идей, инициатив от активных граждан. «Аудитория будет самой разнообразной. Мы планируем провести дискуссии с профессиональным сообществом, это, в первую очередь, педагоги, представители инновационных институтов, - поделилась депутат. - Работа с родительской общественностью также важна для нас. С 2014 года, согласно закону об образовании, детсады перешли в ведомство регионов, разумеется, изменились некоторые подходы, в том числе и вопрос оплаты за детсад – он даже, пожалуй, стоит во главе угла, и поэтому, конечно, дискуссионная площадка с представителями родительской общественности очень важна».

В планы реализации проекта включена и работа по мониторингу численности детей, стоящих на очереди в детсады. «В Иркутской области в 2014 году начнет работать единая электронная очередь. В ряде муниципальных образований давно существует такая система, но свести данные в единую областную было технически сложно, потому что у всех учреждений – разный программный продукт, - рассказала координатор проекта. - Надеемся, что мы увидим реальное положение дел. Дело в том, что часто ребенка ставят на учет сразу в нескольких детсадах, таким образом, мы получаем необъективные данные об очередности». По данным на 1 января 2014 года, более 60 тыс. детей сейчас стоят на очереди, среди них 15 тыс. 600 детей от 3 до 7 лет. В прошлом году по программе из федерального бюджета региону было выделено 952 млн рублей, удалось построить 20 детских садов. «На селекторе сообщили, что на 2014 год пока заложено 10 млрд. Иркутская область готова получать еще большие средства на решение проблемы нехватки детсадов, поскольку очередность, конечно, немаленькая», - рассказала Ирина Синцова.

С декабря 2013 года начал работать Всероссийский сайт проекта erdetsad.ru. Он позволит в режиме он-лайн координировать реализацию проекта во всех регионах страны. На сайте можно узнать всю статистику: очередность (в том числе в разделении по муниципальным образованиям), введение новых мест с информацией об источниках (реконструкция, строительство, введение мест дополнительных за счет негосударственных детсадов, возврат непрофильно используемых зданий).

Ирина Синцова сообщила также, что в скором времени с муниципалитетами Иркутской области будет проведено селекторное совещание по проекту «Детские сады – детям».

Загрузка...