«Сибирское село»: поддержка в условиях ВТО, молодые кадры, спорт - Д. Баймашев

Источник: Байкал Инфо
07/02/2014 - 13:34

«Сибирское село» - региональный проект партии «Единая Россия» призван поддержать сельское хозяйство и людей, занятых в сельскохозяйственном производстве. В Иркутской области координатором проекта, который стартовал в 2013 году, назначен председатель Агропромышленного союза и депутат Законодательного собрания Дмитрий Баймашев. Он рассказал «Байкал Инфо», что за 2014 год в рамках проекта определены основные направления деятельности для координации усилий производителей сельскохозяйственной продукции, общественных организаций и всех селян.

- Проект очень важен для Иркутской области, особенно сейчас, когда мы вступили во Всемирную торговую организацию. Обсудили действующие в рамках областных целевых программ варианты господдержки, высказали свои предложения - сообщил Дмитрий Баймашев.

Например, до 2016 года планируется построить 17 фельдшерско-акушерских пунктов, но этого явно недостаточно. Надо строить еще, кое-где проводить реконструкцию существующих. Запланировано строительство детсадов, ФОКов. В рамках проекта «Сибирское село» предполагается выработать механизм выплаты целевой стипендии для лучших студентов ИрГСХА. Возможно, в 2014 году эту инициативу поддержат агропромышленные предприятия, возьмут под свое шефство одно из направлений обучения, с последующим трудоустройством выпускников вуза.

Одной из задач партийного проекта «Сибирское село» активно является поддержка спорта. В области традиционно проходят зимние и летние сельские игры, которые собирают большое количество участников. Планируется привлекать еще больше спонсоров и добровольных помощников. Дмитрий Баймашев отметил, что одним из популярных на селе видов спорта является борьба: «Мы плодотворно контактируем с федерациями греко-римской и вольной борьбы. Популярны национальные виды единоборств. Хорошо помогают в работе с тренерами и спортсменами руководитель Россельхознадзора по Иркутской области Борис Самарский и депутат Законодательного Собрания Кузьма Алдаров».

Различные конкурсы и выставки проводились под эгидой «Сибирского села» в течение 2013 года: это «Семейная ферма», «Молодой фермер», «Семейное подворье». По словам Дмитрия Баймашева, награда лучшему молодому фермеру достигает до 1,5 млн рублей. Совместно с «Союзом сельских женщин» в областной библиотеке им. Молчанова-Сибирского была организована встречу династий сельских тружеников «Сохраните семейный альбом». Прозвучали очень трогательные рассказы об истории сельских семей. «Семьи провели историческое исследование, выяснили свои корни, рассказывали о самых уважаемых членах семей, – поделился впечатлениями депутат. - Эти истории и фотографии вошли в сборник очерков «История семьи в старинных фотографиях».