Послание губернатора Законодательному Собранию: мнения, комментарии

Главная мысль послания губернатора Иркутской области Законодательному Собранию - необходима консолидация всех сил для работы на благо региона. Об этом в комментариях говорят и другие депутаты, члены фракции «Единая Россия»: Наталья Дикусарова, Ирина Синцова, Кузьма Алдаров, Александр Вепрев, Алексей Козюра.

Наталья Дикусарова, председатель бюджетного комитета:

- Губернатор начал оглашение послания с итогов 2013 года. Регион добился значительных успехов, прежде всего в экономическом плане. И это важно. Сформирован программный бюджет. Его смысл и значение - качественная работа на результат, достижение определенных показателей в экономике и социальной сфере. Губернатором четко поставлена задача всем органам государственной и местной власти - работа на результат, повышение качества услуг, предоставляемых населению, борьба с коррупцией, объединение усилий и консолидация всех здоровых сил на благо региона. Основная задача по дальнейшему развитию экономики - создание благоприятного инвестиционного климата. В 2013 году эта работа активно велась, были приняты, в том числе, законодательные решения по предоставлению налоговых льгот для инвестиционных проектов, стартующих в регионе, поставлена задача ее продолжить. Много сказано о необходимости развивать институт государственно-частного партнерства. Сегодня это востребованный механизм как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. Все законодательные акты разработаны, теперь необходимо активно внедрять этот институт в экономическую и социальную сферы.

Хочу особо отметить, что все социальные вопросы, обозначенные губернатором в послании, проговариваются через призму экономических задач - для того, чтобы решить те или иные социальные проблемы, необходимо предпринимать исчерпывающие меры для пополнения бюджета, прежде всего, развивая экономику области.

Губернатор в каждой сфере общественных отношений обозначил проблематику, при этом она не взята с «потолка» - это те проблемы, которые волнуют жители Иркутской области. И мы видим, что губернатор слышит людей и предлагает конкретные решения этих проблем. К примеру, поставлена четкая задача обеспечить устойчивой связью все населенные пункты, в том числе отдаленные. Мы знаем, что это острая проблема для многих территорий. Еще одна - длительность принятия решения и высокая стоимость технологического подключения к сетям, что волнует и жителей, и предпринимателей. Поставлена задача сократить длительность принятия решения практически в два раза.

Ирина Синцова, председатель комитета по социально-культурному законодательству:

- Сергей Ерощенко выразил наш общий настрой на работу в новом году. Приоритеты в социальной политике на 2014 год, обозначенные в послании, затрагивают в первую очередь трудовые отношения, а именно сведение показателей безработицы к минимальному уровню, баланс трудовых ресурсов, профессионализм работников и достойный уровень зарплаты, что, конечно же, будет способствовать уменьшению числа людей, получающих меры социальной поддержки. Губернатор особо выделил в этом вопросе категорию молодежи, для которой важно трудовое воспитание и профессиональное обучение, а также категорию инвалидов, им необходима поддержка государства при трудоустройстве. Немаловажное значение в социальной политике отведено дальнейшей модернизации системы образования. Акценты расставлены на доступность и качество. Именно поэтому количество строящихся школ и детсадов должно быть увеличено. Более того, исходя из преемственности уровней образования, нужно разработать типовой проект строительства начальной школы-детсада. Медицинское обслуживание населения – это особенно важный вопрос и здесь кадровая политика также является ключевым моментом.

В сфере спорта губернатор обозначил необходимое дальнейшее развитие инфраструктуры, в том числе с привлечением капитала бизнеса и увеличением числа занимающихся физической культурой и спортом, т.к. достигнутые 11% не могут быть достаточными. Важно, что наряду с программой поддержки ремонта и обустройства сельских клубов дано поручение разработать областную программу строительства современных клубов и досуговых центров, что во многом обеспечит комфортность проживания жителей Иркутской области во всех ее уголках.

Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве:

- Отмечу четыре основных момента, которые касались сельского хозяйства, политического курса, экономического блока и лесной отрасли. В Иркутской области начинает реализовываться программа «Устойчивое развитие сельских территорий», рассчитанная на бюджетное финансирование по аналогичной федеральной программе, она охватит около 400 сел и деревень. Продолжится работа по созданию рабочих мест на селе, увеличения зарплаты. Кроме этого, развитие инфраструктуры в сельской территории, чтобы жизнь населения была облегчена, и отток уменьшился, чтобы никто из села не хотел убегать, особенно молодежь.

Очень важно, что продолжится поддержка молодых фермеров. Будет создано 800 рабочих мест, построено более 89 тыс. кв. метра жилья (жилищные условия улучшат 986 семей). Это является хорошим стимулом для молодых жителей села. Приятно слышать, что Усть-Ордынский Бурятский округ остается опорной территорией для развития аграрно-промышленного комплекса. Продолжится строительство объектов социальной инфраструктуры. Планируется построить 267 фельдшерско-акушерских пунктов и 25 спортивных сооружений, культурно-досуговых объектов на 1000 мест, более 30 км распределительных газовых сетей и более 230 локальных отводов. От послания осталось позитивное впечатление. Прозвучали конструктивные предложения.

Александр Вепрев, гендиректор Иркутского авиационного завода, депутат ЗС:

- В послании предыдущего года была поставлена задача двукратного увеличения валового регионального продукта к 2018 году. В этом послании я услышал, что данное направление, вопросы развития экономики Иркутской области остаются приоритетными. Хотелось бы отметить стимулирующую роль налоговой системы: предоставление льгот по налогу на имущество, налогу на прибыль. Это позволяет инвестировать и развивать предприятия. Депутатский корпус будет работать в этом году над законами, направленными на развитие экономики. Предстоит работа над программой социально-экономического развития с конкретными показателями, мониторингом, планированием и отчетом.

Алексей Козюра, заместитель председателя комиссии по регламенту:

- Послание губернатора – это определение векторов совместной работы правительства Иркутской области и Законодательного Собрания на конкретный результат, что понятно, и не вызывает никаких сомнений. Доминантой стало комплексное развитие Приангарья с опорой на собственные силы в экономике, в социальной сфере, в науке и в спорте. Как региональный координатор патриотической платформы партии «Единая Россия» я особо отметил предложение Сергея Ерощенко по созданию в деревне Анга, где родился Святитель Иннокентий, культурно-просветительского центра, а также идею издать в 2014 году энциклопедию Иркутской области. Это качественно изменит подходы к патриотическому просвещению.

Популярные материалы по тегам новости: 
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments