Лауреатов конкурса в сфере науки и техники наградили в Иркутской области

Награждение лауреатов областного конкурса в сфере науки и техники состоялось 6 февраля 2014 года в Иркутске. Дипломы победителям конкурса от имени губернатора Иркутской области вручил первый заместитель председателя правительства региона Николай Слободчиков. «Конкурс играет важную роль для развития науки Иркутской области, способствует продвижению научно-технической продукции на рынок, а также определению наиболее актуальных научных, технических и инновационных исследований для решения социально-экономических задач региона», – отметил Николай Слободчиков. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

В номинации «За значительный вклад в развитие науки и техники и решение социально-экономических проблем региона» победили шесть коллективов за работы: «Энергоэффективная экологически чистая система транспорта сырья на предприятиях по производству алюминия в Иркутской области», «Разработка технических проектов реакторов по объекту «Установка гидроочистки дизельных топлив» на ОАО «АНХК», «Стратегия развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Иркутской области до 2015-2020 гг. и на перспективу до 2030 года выполнена Институтом систем энергетики им. Л.А.Мелентьева СО РАН», «Разработка и внедрение новых подходов к диагностике и профилактике нарушений здоровья населения экологически неблагополучных территорий Иркутской области», «Совершенствование и разработка новых медицинских технологий диагностики и лечения пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника», «Искусственное получение гибридов байкальских сиговых как высококачественного рыбопосадочного материала для производства товарной рыбы в прудовом и индустриальном рыбоводстве Иркутской области».

Звание лауреатов конкурса в номинации «За лучшие научные, научно-технические и инновационные разработки молодых ученых (до 35 лет)» получили два коллектива за работы: «Разработка и внедрение методов определения биохимических и иммунологических маркеров для биомониторинга воздействия на работающих неблагоприятных факторов в производстве поливинилхлорида», «Разработка и создание производства высокотехнологических изделий – трубопроводной арматуры высокого давления (АВД) ДN 6…32 мм на PN 32 МПа для ОАО «АНХК» и бугельных соединений DN 80, DN 150. DN 200 на PN 60, 80, 100 на базе ОАО «ИркутскНИИхиммаш».

Напомним, в мае 2012 года глава региона подписал постановление, согласно которому лауреатам конкурса присуждаются денежные премии в размере сто тысяч рублей. За многолетний труд, профессионализм и в связи с Днем российской науки Благодарности и Почетные грамоты губернатора Николай Слободчиков вручил сотрудникам Федерального государственного бюджетного учреждения науки Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, Института земной коры СО РАН, Лимнологического института СО РАН, Института солнечно-земной физики СО РАН, Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН, Института динамики систем и теории управления СО РАН.

За заслуги в научной работе, за разработку приоритетных направлений науки и техники, создание научных школ и подготовку научных кадров звание «Заслуженный работник науки и высшей школы Иркутской области» присвоено Галине Данчиновой – старшему научному сотруднику, руководителю лабораторией трансмиссивных инфекций Института эпидемиологии и микробиологии Федерального государственного бюджетного учреждения «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека» Сибирского отделения Российской академии медицинских наук и Николаю Новицкому – главному научному сотруднику Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева Сибирского отделения Российской академии наук.

Загрузка...