В Иркутской области пройдут конкурсы, посвященные детям с ограниченными возможностями

В Иркутской области в 2014 году пройдут конкурсы «Дитя Вселенной» и «Добрая зима», посвященные детям с ограниченными возможностями здоровья. Об этом сообщили министр образования Елена Осипова, министр культуры и архивов региона Виталий Барышников и руководитель некоммерческой организации регионального центра развития добровольчества «Твори добро», депутат Законодательного Собрания Анастасия Егорова. Елена Осипова отметила, что 15 января в регионе стартовал второй областной конкурс «Добрая зима» среди школьников и учителей областных образовательных учреждений. «В рамках конкурса пройдут тематические уроки, направленные на воспитание толерантного отношения и милосердия к людям с ограниченными возможностями, будут демонстрироваться документальные фильмы об особенных детях. Фильмы можно скачать на сайте министерства образования области и показывать в своих образовательных учреждениях», - отметила Елена Осипова. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

На конкурс принимаются творческие работы по номинациям «Лучший плакат акции «Добрая зима», «Лучшее эссе акции «Добрая зима», «Лучшая социальная акция «Добрая зима», «Лучшая методическая разработка по воспитанию толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями». Елена Осипова сообщила, что в жюри уже поступили работы из Ангарска, Братска, Нижнеудинска, а также Казачинско-Ленского и Зиминского районов. Прием работ продолжается и будет завершен 20 февраля. Награждение победителей пройдет в рамках Бала добровольцев Сибирского федерального округа «Хрустальное сердце Байкала» в марте 2014 года. По словам министра, проект «Добрая зима» получил высокую оценку полномочного представителя президента РФ в Сибири Виктора Толоконского и поддержку педагогов на IV съезде работников образования Сибири, который состоялся в ноябре прошлого года. По итогам съезда полпред рекомендовал проект к использованию в школах Сибирского федерального округа.

Как сообщил министр культуры и архивов региона Виталий Барышников, с 1 февраля по 30 апреля в регионе пройдет конкурс кино-, видео- и телепроектов «Дитя Вселенной». Во время конкурса будут проходить кинопоказы фильмов-лауреатов прошлого года. Анастасия Егорова напомнила, что победителем прошлогоднего конкурса стал фильм «Сломанная кукла» иркутского режиссера Марисоль Галыш об истории юной ангарчанки, которая, преодолевая детский церебральный паралич, мечтает научиться танцевать. Фильм был презентован на Фестивале Российского искусства в августе 2013 года в Каннах во Франции. В этом году показы фильмов-победителей первого областного конкурса «Дитя Вселенной» пройдут в учреждениях социальной сферы во всех муниципальных образованиях региона.

Виталий Барышников сообщил, что в 2014 году заявки на участие в конкурсе принимаются с 1 февраля по 30 апреля 2014 года в Иркутском областном кинофонде. С положением о кинофестивале также можно ознакомиться на сайте Иркутского областного кинофонда http://kino-irk.ru/.

Как подчеркнула Анастасия Егорова, конкурсная комиссия будет определять победителей среди неигровых фильмов в номинациях «Служение» – профессия человека как служение людям, «Мир глазами ребенка» – фильмы, сделанные детьми (до 18 лет), «За вклад в решение проблем детства», «Имена» – имена известные и неизвестные, имена, раскрывшие неведомые способности человека. Среди игровых фильмов будет определен лучший игровой фильм о мире детства «Я и мир», среди телевизионных программ и сюжетов названы номинации «Помощь» – лучший информационный сюжет о проблемах детства, «Я гений» – лучшая телевизионная программа о детском творчестве, «Знания» – лучшая телевизионная образовательная программа для детей. Кроме того, будет выбран лучший социальный ролик о проблемах детства.

Елена Осипова отметила, что основная задача правительства Иркутской области - создать условия для успешной социализации особых детей и для воспитания толерантного отношения среди школьников общеобразовательных учреждений. Сейчас в регионе 280 тыс. школьников, из них более 18 тыс. - дети с ограниченными возможностями, которые обучаются в специализированных коррекционных учреждениях, в муниципальных общеобразовательных школах в специальных коррекционных классах и в форме инклюзивного обучения в муниципальных учреждениях, а также дистанционно. В 2013 году 33 учреждения региона приняли участие в реализации программы «Доступная среда» по созданию универсальной безбарьерной среды, позволяющей обеспечить совместное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья и лиц, не имеющих нарушений развития. Из них 7 - профессионального образования, 26 – общеобразовательные. Кроме того, обеспечено дистанционное обучение 536 детей-инвалидов, нуждающихся в домашнем обучении.

Загрузка...