Возгорание мусора на Александровском тракте под Иркутском практически ликвидировано

Источник: Байкал Инфо
06/02/2014 - 17:50

Возгорание мусора на Иркутском полигоне твердых бытовых отходов по Александровскому тракту, которое произошло ранним утром 5 февраля 2014 года, практически ликвидировано. «В результате большой концентрации газа метана, который образуется при хранении отходов, произошел взрыв, он и стал причиной возгорания и появления сильного дыма. Сейчас последствия случившегося практически устранены», - прокомментировал ситуацию «Байкал Инфо» начальник полигона Александр Расторгуев. Он также уточнил, что возгорание на полигоне случается почти каждый квартал, так как это химическая реакция, обусловленная процессом гниения твердых бытовых отходов.

По словам Александра Расторгуева, на полигоне нет специальных установок для откачки постоянно образующегося газа. Установки очень дорогие, поэтому они есть только за границей, а также в крупных российских городах. «Но, несмотря на отсутствие дорогостоящего оборудования, сотрудники полигона стараются регулярно наблюдать за состоянием газа – контролировать его концентрацию, делать специальные разрезы, чтобы газ выходил, но полностью контролировать объект в 42 гектара достаточно сложно», - подчеркнул начальник полигона.

Кроме того, Александр Расторгуев отметил, что в момент случившегося взрыва газа рядом никого не было - возгорание никому не причинило вреда и сейчас уже не представляет какой-либо опасности. Сейчас сотрудники полигона собственными силами с помощью бульдозеров устраняют оставшиеся последствия. «Тушить газ водой нельзя, поэтому районные и городские пожарные нам не смогли бы помочь - они не занимаются такого рода возгораниями», - объяснил Александр Расторгуев.