Полугодовой запас инсулина привезли в Иркутскую область

Источник: Байкал Инфо 06/02/2014 - 17:55

В Иркутской области на начало февраля 2014 года все виды инсулина закуплены в объеме годовой потребности, на склад логистического оператора поступил полугодовой запас. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на заместителя министра здравоохранения Татьяну Бойко. Всего в Иркутской области закупается более 20 торговых наименований инсулина. В мае-июне поступит инсулин на второе полугодие. «В центральные городские аптеки инсулин поступает, как правило, в объеме месячного запаса. В аптеки, где ограниченные возможности хранения, запас инсулина может поступить в размере недельной потребности и запас регулярно пополняется. Если пациент пришел за инсулином, но его нет в наличии – препарат привезут в течение дня, или на следующий день", - отметила начальник управления фармацевтической деятельности и обеспечения медицинской техникой министерства Анна Белолапоткова.

По ее словам, можно попросить, чтобы рецепт оставили на контроле, потом пациенту позвонят и скажут о доставке препарата, либо позвонить. На горячую линию министерства здравоохранения Иркутской области в 2013 году поступило почти 3,5 тысячи обращений по вопросам лекарственного обеспечения. По словам заместителя министра, горячая линия организована с 2007 года, ежегодно на нее поступает практически одинаковое количество обращений, в частности, в 2012 году было зарегистрировано около 3 тысяч 400 звонков. В основном жителей региона волнуют вопросы непосредственно лекарственного обеспечения по льготам, а также вопросы приобретения конкретного медикамента, качества препаратов, получения льгот. На линии работают два специалиста с фармацевтическим образованием, которые оперативно решают возникающие задачи.

Как пояснила начальник управления, с 2011 года в министерстве работает информационно-аналитическая система, объединяющая всех участников льготного лекарственного обеспечения – министерство здравоохранения Иркутской области, территориальные отделы минздрава, лечебные учреждения региона, аптеки, логистический склад. Лечащий врач заносит всех своих пациентов в базу программы, формирует свою заявку, утверждает ее у главного врача. Сводная заявка от медучреждения поступает в территориальный орган управления здравоохранения или министерство. На ее основе проводятся закупки необходимых лекарственных средств. Для охраны персональных данных каждый участник льготного лекарственного обеспечения видит только ту часть информации, которая находится в зоне его ответственности.

«Сотрудники «горячей» линии могут получить информацию в целом и видеть конкретику – в этой аптеке препарат не востребован, его можно передать на другую точку реализации и обеспечить других пациентов. Это позволяет оперативно реагировать и сразу ориентировать пациентов, где они смогут получить необходимое лекарство», - сообщила начальник управления. Анна Белолапоткова подчеркнула, что в аптеках может быть сформирован небольшой запас лекарственных средств, требующих особого температурного режима при хранении, в частности, инсулина.

Справка. Телефон «горячей» линии 260-917, 260-916. Также по вопросам лекарственного обеспечения жители области могут лично обращаться в министерство здравоохранения по адресу Иркутск, ул. Карла Маркса, 29/а, каб. №7.

Загрузка...