На 1 млрд рублей меньше нарушений бюджетного законодательства выявлено в Иркутской области

Контрольно-счетная палата Иркутской области в 2013 году выявило нарушений бюджетного законодательства на 4 млрд 69 млн рублей, что на 1 млрд 41 млн рублей меньше, чем в предыдущем году. Как рассказала 6 февраля 2014 года на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания председатель КСП Ирина Морохоева, сокращений нарушений связано с укреплением финансовой дисциплины в регионе. По ее словам, объем неэффективно и нерезультативно использованных средств также уменьшился и составил 405 млн рублей, но увеличился объем денег использованных не по целевому назначению.

Ирина Морохоева отметила, что в прошлом году было возбуждено четыре уголовных дела, после проверок КСП и к административной ответственности был привлечен ряд должностных лиц. Кроме того, проверки КСП проводились в Усть-Кутском, Нижнеилимском, Шелеховском, Слюдянском районах, а также в Усть-Илимске, Саянске и Вихоревке, где было выявлено нарушений на сумму 924,2 млн рублей.

Говоря о состоянии внешнего финансового контроля в муниципальных образованиях области, докладчик отметила, что в 2013 году благодаря содействию и пониманию Законодательного Собрания Иркутской области, губернатора Иркутской области в регионе проведена значительная работа по передаче полномочий внешнего финансового контроля поселений на уровень районов. Ирина Морохоева особенно отметила полезность проведения выездных семинаров областного парламента в территории для учебы депутатов местных дум, в том числе в них принимают участие муниципальные контрольно-счетные органы, что повышает качество их работы.

В 2014 году КСП будет контролировать исполнение майских указов президента. Одной из важнейших задач станет анализ налогового потенциала бюджетов городов и районов области, также будут в целом оценены меры, которые принимаются для увеличения консолидированного бюджета.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...