Собирать деньги на капремонт многоквартирных домов в Иркутской области начнут в июне 2014 года

Платить за капитальный ремонт своих многоквартирных домов жители Иркутской области начнут не ранее июня 2014 года. Об этом 5 февраля 2014 года рассказал министр жилищной политики и энергетики региона Евгений Селедцов. По его словам, точный размер платы в зависимости от климатических условий и месторасположения (северные, южные территории региона), от типа (кирпичный, панельный, деревянный), этажности, степени благоустройства и износа дома планируется рассчитать к марту. Предварительный размер минимального взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме будет установлен в пределах от 3,41 до 9,03 рублей.

Напомним, взносы за капремонт будет собирать единый региональный оператор, который в форме некоммерческой организации был официально зарегистрирован правительством Иркутской области 29 января 2014 года. Его руководителем назначен депутат Законодательного Собрания региона Тимур Сагдеев, в попечительский совет вошли Евгений Селедцов, заместитель председателя Иркутской области Николай Слободчикова, вице-спикер ЗС Сергей Брилка и общественные наблюдатели. «Правительство Иркутской области несет субсидиальную ответственность за деятельность регионального оператора - если он что-то нахимичит, отвечать будет бюджет, - пояснил министр жилищной политики и энергетики региона. - Мы предусматриваем серьезные меры материального контроля за финансами, размещаемыми на финансовых счетах».

Собирать деньги на капитальный ремонт многоквартирных домов могут также товарищества собственников жилья или жилищно-строительные кооперативы. Но, по мнению Евгения Селедцова, в самом начале, учитывая уровень квалификации председателей ТСЖ и ЖСК, аккумулировать деньги лучше при помощи регионального оператора. «Региональному оператору – фонду капитального ремонта предстоит большая работа в этом году: оформление договоров с собственниками по организации капремонта, формирование и выставление платежных документов, а также при необходимости техническое обследование многоквартирного дома, разработка дефектных ведомостей, проектно-сметной документации», - пояснил Евгений Селедцов.

Загрузка...