Строительство завода по розливу воды в поселке Култук Слюдянского района может прекратиться

Источник: Байкал Инфо
18/07/2011 - 18:43

култукМэр Байкальска Валерий Пинтаев не намерен отвечать за провал проекта строительства завода по розливу байкальской воды в Култуке, который реализуется за счет средств из федерального бюджета, выделенных в поддержку моногорода Байкальска. «Я первым подпишу заявку на отзыв федеральных средств», - заявил он. О положении дел Валерий Пинтаев рассказал рабочей группе по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции РФ, которая проверяла, каким образом на территории Слюдянского района выполняется комплексно-инвестиционный проект модернизации моногорода Байкальска на 2010-2014 годы, на который выделены средства из федерального бюджета.

В посёлке Култук, где за счет федеральных средств должно идти строительство завода по розливу воды фирмы ООО «БайкалСан», как и семь месяцев назад - как был забор, так и стоит. «Хотя в конце ноября 2010 года на инфраструктурные проекты этой компании, а именно: дорога, подстанция, локальные очистные сооружения, было выделено 347 млн рублей», - подчеркнул Валерий Пинтаев. Правительство Иркутской области обсудило проблемы култукского завода, и если до середины августа не будет ничего происходить на этой площадке, то федеральные средства отзовут. «Я предполагаю, что если за семь месяцев ничего не сделали, то за полтора месяца глобальных перемен не будет. Это говорит о слабом менеджменте инвесторов», - подчеркнул Валерий Пинтаев.

Комиссии были показаны другие проекты, выполненные за счет собственных средств. Так в поселке Сухой ручей построен мини-завод - крыша, помещения подготовлены, оборудование завезено, водовод уже запущен на глубину 400 м в Байкал. Как сообщил Валерий Пинтаев, завод находится в стадии пуска. В Байкальске комиссия также была приятно удивлена, увидев завод по розливу воды «БалтБир», который также не получил господдержки. Они убедились, что десятки людей занимаются делом – разливают воду, упаковывают, отправляют на рынок сбыта и всем тем, что подразумевает технологический цикл.