В Иркутской области увеличилось количество аккредитованных образовательных организаций

В Иркутской области по итогам 2013 года аккредитовано 154 образовательных организации, 95% организаций имеют государственную аккредитацию, что на 3% выше показателя прошлого года. Как сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на руководителя Службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области Наталью Краснову, в 24 муниципальных образованиях все организации, ведущие образовательную деятельность, лицензированы, по сравнению с прошлым годом их количество увеличилось на 2,2%. В 26 муниципальных образованиях все 100% муниципальных организаций аккредитованы.

Руководитель службы отметила, что в 2013 году проведено 318 плановых проверок по вопросам соблюдения законодательства Российской Федерации в сфере образования. В том числе, было проведено 65 внеплановых проверок, основанием для которых стало исполнение предписаний, выданных по результатам проведенных ранее проверок, а также обращений граждан системы «обратной связи» по результатам деятельности, проведения разрешительных процедур и контрольно-надзорных мероприятий.

Наталья Краснова отметила, что по результатам контрольно-надзорной деятельности в 2013 году нарушения касались несоблюдения лицензионных требований и нормативов, отсутствия необходимых правоустанавливающих документов, несоответствия содержания уставов и локальных актов требованиям законодательства, невыполнения образовательной программы в полном объеме, нарушения правил оказания платных образовательных услуг. Возбуждено 48 дел об административных правонарушениях, по 36 вынесены решения о назначении административного наказания.

«В 2013 году было выдано 117 лицензий, что почти в 2 раза меньше чем в прошлом году. Это связано с тем, что лицензии стали бессрочными и обращений стало меньше, кроме того законом «Об образовании в Российской Федерации» установлен срок приведения в соответствие документов до 1 января 2016 года. В течение прошлого года проведено 1183 процедуры переоформления лицензий в связи с реорганизацией, изменением перечня реализуемых программ, изменения адресов мест осуществления образовательной деятельности», - отметила руководитель ведомства.

Кроме этого, руководитель службы сообщила, что по итогам прошлого года поступило 223 обращения граждан, среди которых увеличилась доля вопросов, касающихся организации образовательной деятельности в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, обеспечения учебниками, взимания средств с родителей.

Загрузка...