К 1 августа в северные районы Иркутской области должны завести 95% топлива для отопительного сезона 2014-2015 годов

Источник: Байкал Инфо
05/02/2014 - 12:32

К 1 августа 95% топливно-энергетических ресурсов, предназначенных для отопительного периода 2014-2015 годов, должно быть доставлено в северные районы Иркутской области. Об этом в начале февраля 2014 года сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на первого заместителя председателя правительства Николая Слободчикова. Кроме того он сообщил, что координационный совет по организации северного завоза в области в этом году продолжит свою работу. Его задача состоит в том, чтобы обеспечить слаженную работу предприятий Ленско-Осетровского транспортного узла, Восточно-Сибирской железной дороги, судовладельцев по завозу топливно-энергетических ресурсов в районы Крайнего Севера и приравненных к ним территорий в период навигации.

Совещание рабочей группы по организации обеспечения работы Осетровского речного порта и станции Лена в период реализации программы северного завоза в Иркутской области в 2014 году прошло под председательством Николая Слободчикова 4 февраля. Навигация 2013 года в бассейне реки Лена прошла в экстремальных гидрологических условиях. С 4 августа начался период глубин ниже проектного уровня, гарантирующего безопасное судовождение, который сохранялся в течение 75 суток и продолжился вплоть до окончания навигационного периода. Но топливно-энергетические ресурсы в Катангский, Бодайбинский и Мамско-Чуйский районы были доставлены в объеме заключенных договоров поставки в срок.

Всего в навигацию 2013 года объем грузов, переработанных на Ленско-Осетровском транспортном узле, превысил 1,5 млн тонн. В ходе обеспечения северного завоза Иркутской области и Республики Саха (Якутия) судами ООО «Верхнеленское речное пароходство» было перевезено 115,1 тыс. тонн угля, 7,7 тыс. тонн наливных грузов. Через станции Ленского узла прошло 38280 вагонов, в том числе 3233 вагона с углем общим количеством 193 тыс. тонн. В 2014 году объем перевалки грузов сохранится.

По словам министра жилищной политики и энергетики Евгения Селедцова, для решения этой задачи следует выполнить ряд технико-экономических мероприятий по обеспечению готовности объектов Ленско-Осетровского узла к работе в навигационный период. Необходимо увеличить фронт разгрузки в Западном грузовом районе, реконструировать ст. Портовая, произвести частичную реконструкцию и модернизацию оборудования в ОАО «Осетровский речной порт» и ООО «Осетровский ЛДК». Для координации подразделений разных ведомств необходимо совершенствование информационно-логистической системы Ленско-Осетровского транспортного узла.

Загрузка...