Еще один губернатор претендует на свою улицу в Иркутске

Обсудить возможность наименования какой-либо улицы Иркутска в честь гражданского губернатора Николая Трескина, который управлял с 1806 по 1819 годы, предложил членам общественной палаты города депутат думы Иркутска Юрий Коренев в конце января 2014 года. Он рассказал, что благодаря этому губернатору появился тот облик Иркутска, который сохранился до сих пор: согласно принятому при Трескине генплану города были передвинуты дома, болотистая местность, где часто ходили гуси, свиньи и коровы, превратилась в площадь, которая впоследствии стала сквером им. Кирова. «Именно Трескин заменил почти всех полицейских, которые принимали в то время достаточно много взяток, - пояснил депутат. – Он повлиял на купцов города, чтобы те профинансировали строительство Московских ворот».

«Наш город претерпел много изменений и, конечно, та революция, которая произошла в начале 20 века, практически смыла всю историю, переписав, в том числе, названия улиц. Она предложила нам помнить тех людей, которые по-своему были интересными и выдающимися, но на самом деле принесли нашей стране не только пользу, но и вред, - продолжил депутат. - Если уж менять названия улиц, то мы можем рассматривать вопрос об увековечивании памяти о тех людях, которые действительно сделали многое для нашего города».

Юрий Коренев выразил несогласие с предложением общественной палаты Иркутска о переименовании сквера им. Кирова в площадь им. графа Сперанского. «Генерал-губернатор Сибири Михаил Сперанский в Иркутске был всего 11 месяцев и за это время успел написать Александру I несколько слезных писем с просьбой заменить ему сибирскую, можно сказать, ссылку на Петербург, что и произошло, - рассказал депутат. – Да, он был юристом, который написал свод законов, а что он для Иркутска-то сделал? Если восстанавливать исторические названия, тогда уж лучше вернуться к названию Тихвинская площадь, потому что она была основой для организации площади Кирова - практически от нее пошло развитие площади, строились храмы и все остальное».

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments