В Усть-Илимске после капитального ремонта откроется бассейн

Источник: Байкал Инфо
05/02/2014 - 11:47

В Усть-Илимске для профессионалов и любителей после капитального ремонта в феврале 2014 года откроется бассейн. Как сообщает пресс-служба администрации города со ссылкой на «Вести-Иркутск», работы шли три года. В 2011 году крыша потекла, ее разобрали. Внутренняя поверхность бассейна пришла в негодность: раздевалки были залиты водой из-за того, что осадки попадали внутрь, а в пустой чаше потрескалась плитка. Стало ясно, что менять придется все, ведь «Олимпиец» - ровесник Усть-Илимска. Сейчас перед пуском большой чаши тестируют современное покрытие, на месте кафеля - полимерная пленка.

«Она уложена в два слоя: первый слой - утеплитель, а потом собственно пленка, которая делает поверхность приятной, мягкой, нетравмоопасной. Гигиенические свойства намного проще, нет канальцев, углублений, где могла бы оставляться грязь. Пленка достаточно легко убирается, для этого разработано специальное оборудование, так называемый пылесос подводный», - рассказал заместитель начальника управления физкультуры и спорта администрации Усть-Илимска Артем Лобков.

В душевых и раздевалках заканчивают капремонт, установлена новая сантехника и положена плитка. Самый глубокий в городе бассейн - 4 метра - был и очень затратным для бюджета. Теперь на коммунальных платежах сэкономят. Для сравнения: расходовали 7 тыс. тонн холодной и горячей воды в месяц, новая система замкнутого водооборота требует только 2 тыс. тонн.
«Подогрев у нас будет не за счет горячей воды, как раньше, а системы электроподогревателей из шести котлов, которые в автоматическом режиме будут нам поддерживать заданную температуру. И весь перелив будет происходить в короткое время, допустим, в течение 15 минут. Это вечером для очистки всего бассейна», - говорит главный энергетик негосударственной спортивно-образовательной автономной некоммерческой организации «Дельфин» Сергей Зуев.

Остались штрихи: натянуть разделительные канаты, заполнить чистой водой чашу. Для профессиональных пловцов и любителей понырять установили тумбы. Администрация Усть-Илимска потратила уже больше 10 млн рублей городских, областных - на условиях софинансирования - и спонсорских денег. Однако остались и проблемы: в большой чаше надо полностью менять вентиляцию. Но все же единственный глубокий бассейн откроется для спортсменов 9 февраля.