В Иркутской области определены 50 участников программы «100 модельных клубов» в 2014 году

Источник: Байкал Инфо
05/02/2014 - 10:49

В Иркутской области определены 50 победителей для участия в 2014 году в программе «100 модельных клубов», которые получат субсидии из областного бюджета на развитие домов культуры. Об этом в начале февраля 2014 года сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на министра культуры и архивов региона Виталия Барышникова. Совещание прошло под Сергея Дубровина. Виталий Барышников отметил, что всего для участия в конкурсе поступило 88 заявок из 33 муниципальных образований Иркутской области. Проект «100 модельных домов культуры Приангарью» успешно реализуется в регионе с 2011 года, в нем уже приняли участие 101 учреждение культуры из 40 муниципальных образований Иркутской области.

«Мы рассчитываем на совместную работу с муниципалитетами, чтобы каждый гражданин почувствовал свою сопричастность к большому празднику и развитию духовного потенциала своего края. Год культуры должен объединить инициативы разных территорий», - подчеркнул председатель заместителя губернатора Иркутской области Сергея Дубровина.

Виталий Барышников отметил, что в настоящее время в рамках исполнения поручения губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко в послании Законодательному Собранию региона ведется работа по организации просветительской работы по изучению наследия Святителя Иннокентия (Вениаминова) в муниципальных образованиях. Министр предложил создать рабочие группы в каждой территории по созданию плана мероприятий по популяризации и увековечиванию памяти Святителя и проведению культурно-просветительских мероприятий учреждениями культуры.

Министр напомнил, что в рамках послания Сергей Ерощенко поручил правительству Иркутской области приступить к реализации гуманитарного проекта по подготовке и изданию «Энциклопедии Иркутской области». Энциклопедия должна стать универсальным и доступным сводом современных знаний об истории, культуре, природном своеобразии, экономическом и социальном развитии региона для воспитания и просвещения подрастающих поколений. Сергей Дубровин предложил привлечь к работе над энциклопедией представителей всех муниципальных образований области, а для наиболее четкой координации работы при правительстве области создать рабочую группу.

Министр также сообщил, что в 2014 году проект «Деятели культуры и искусства – жителям Иркутской области», успешно работающий с 2011 года, будет реализовываться в новом формате. За этот период осуществлено 62 творческих проекта на сумму более 15 млн рублей. В 2014 году проект «Деятели культуры и искусства – жителям Иркутской области» будет реализован в рамках Года культуры в Российской Федерации и связан с мероприятиями, посвященными 40-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Мероприятия проекта пройдут на территории 13 муниципальных образований. В этом году проект будут встречать: Усть-Кутский и Казачинско – Ленский районы, Баяндаевский район, Куйтунский район,село Анга Качугского района, Братский район, Чунский район,город Бодайбо и район, Киренский район, Черемховский и Усольский район, Черемхово и Байкальск. В рамках проекта пройдут творческие мероприятия, презентации, выставки, музыкальные программы, театральные спектакли, мастер-классы.

Также в год культуры во время летней оздоровительной компании в 2014 году запланирован летний отдых и оздоровление одаренных детей Иркутской области. Летние творческие смены будут работать по видам искусств: для юных художников, музыкантов, танцоров. Впервые этим летом планируется смена для юных театралов. Одновременно планируется реализация образовательного модуля пилотного проекта «Академия детского искусства».

В мае 2014 года в регионе состоится празднование Дня славянской письменности и культуры. По всей стране состоится одновременное концертное мероприятие с участием хоровых коллективов - детских, любительских, профессиональных, народных, образцовых, академических и других и исполнением единого репертуара. Концерт в Иркутске пройдет на площади у Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского. Виталий Барышников предложил муниципальным образованиям Иркутской области присоединиться к единовременному концертному выступлению с предложенным репертуаром.