Бывшие работники БЦБК будут строить новую котельную и турзону в Байкальске

Бывшие работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, которые пожелают пройти переобучение на строительные специальности, будут задействованы в в реконструкции объектов инженерной инфраструктуры города, строительстве там нового теплоисточника и объектов особой экономической зоны «Ворота Байкала». Об этом сообщает 4 февраля 2014 года пресс-служба правительства Иркутской области со ссылкой на главу администрации Байкальска Василия Темгеневского. По словам Василия Темгеневского, вопросами трудоустройства высвобожденных работников БЦБК сейчас также занимаются инвесторы, реализующие свои проекты на территории Байкальска и Слюдянского района. По мере развития предприятий по розливу воды, производству макаронных изделий и лекарственных препаратов в течение текущего года будет дополнительно создано до 435 новых рабочих мест.

По информации министра труда и занятости Иркутской области Натальи Воронцовой, в настоящее время с БЦБК уволено 830 человек, для которых непосредственно на комбинате открыт консультационный пункт. Услуги по постановке на учет, консультированию, оказанию методической помощи, переобучению, трудоустройству также предоставляет городской центр занятости. Трудоустроено уже 34 бывших работника комбината, еще 57 человек обучаются на такие специальности как водители большегрузных автомобилей, бульдозеров и экскаваторов, востребованные на золотодобывающих предприятиях в Бодайбинском районе, и на поваров и операторов электронно-вычислительной техники.

Объем финансирования программы мероприятий, направленных на содействие занятости и предоставление социальных гарантий работникам ОАО «Байкальский ЦБК» в условиях массового высвобождения составляет 25,6 млн руб. Временно нетрудоустроенным гражданам в течение полугода будут выплачиваться пособия по безработице в размере 5 810 рублей на одного человека.

На совещании по решению оперативных вопросов жизнедеятельности Байкальска, где присутствовал Василий Темгеневский, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко поручил всем региональным министерствам скорректировать свои программы с учетом потребностей плана комплексного развития города. При этом Губернатор подчеркнул, что усилия должны быть сосредоточены только на тех инвестиционных проектах, которые уже реализуются или реально готовы к реализации. Глава региона также намерен в ближайшие дни обсудить вопросы активизации действий, связанных с закрытием БЦБК, с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым и председателем Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым.

Загрузка...