Сироты в Иркутской области получат льготы при поступлении в вузы

Источник: Байкал Инфо
04/02/2014 - 17:12

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым он вернул детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, право на льготы при поступлении в вузы всех регионов, в том числе в Иркутской области. Об этом сообщает «Российская газета». Льготы вернули временно - на три года, до 1 января 2017 года. В 2014 году каждый вуз обязан выделить квоту - не менее 10% мест для льготников. Сироты должны только предоставить результаты ЕГЭ выше минимального порога. Тем же, кто захочет поступать не сразу, дадут право бесплатной учебы на подготовительных отделениях вузов.

К примеру, Иркутский государственный университет, с учетом присоединяемой Восточно-Сибирской государственной академии образования, в 2014 году будет 2026 бюджетных мест, следовательно, сиротам необходимо предоставить не менее 202-203 мест.

Напомним, что инициатором прошлогодних "антисиротских" поправок в закон "Об образовании в РФ" стало министерство образования и науки России, впрочем ведомство и сейчас выступило против возвращения льгот для сирот. Чиновники от образования мотивировали это тем, что большинство сирот имеет низкий уровень среднего образования, их отчисляют из вузов еще на первом курсе.