Депутаты думы Иркутска будут избираться по одномандатным округам

Источник: Байкал Инфо
04/02/2014 - 15:49

В администрации Иркутска прошли публичные слушания по внесению изменений в устав города, касающиеся выборов депутатов в городскую думу. Как сообщает 4 февраля 2014 года пресс-служба городской администрации со ссылкой на заместителя мэра Юлию Ефимову, практически все изменения, которые внесены в устав, продиктованы изменениями в федеральном законодательстве, произошедшими за последнее время. «Одно из самых важных изменений, которое предлагается к рассмотрению, это закрепление в уставе того, что выборы депутатов городской думы проводятся по мажоритарной системе по одномандатным избирательным округам. Напомню, что в соответствие с ранее произошедшими изменениями в законодательстве, в уставе предусматривалась норма, что только половина депутатов избирается по одномандатной системе, а остальная – по пропорциональной системе по соответствующим избирательным спискам", - пояснила Юлия Ефимова.

Произошедшие в конце прошлого года изменения в федеральном законодательстве дали право муниципалитетам выбрать, по какой системе они планируют проводить выборы. Очередные выборы в иркутскую думу пройдут в этом году, в связи с чем планируется закрепить в проекте устава эту избирательную систему по одномандатным избирательным округам. Так, скорректирован перечень вопросов местного значения, касающийся присвоения наименований территорий проживания граждан в городском округе, установлении нумерации домов. С 1 июля 2014 года предлагается закрепить за муниципалитетом полномочия по аннулированию адресов и присвоению адресов элементам улично-дорожной сети. Еще одно изменение исключает вопрос местного значения по осуществлению муниципального контроля за проведением муниципальных лотерей. Руководитель аппарата администрации рассказала, что на стадии подготовки изменения в устав широко обсуждались, проект был опубликован в СМИ и на официальном сайте органов местного самоуправления. Кроме того, проект решения был рассмотрен прокуратурой города Иркутска, Управлением министерства юстиции РФ по Иркутской области, председателем думы города Иркутска. Замечаний и дополнений по итогам этого рассмотрения не поступило. Так же, как и на самих публичных слушаниях, на которых в качестве участников зарегистрировалось 58 человек.

Предлагаемые к обсуждению изменения в устав города Иркутска прокомментировала депутат думы города Жанна Есева: «Все депутаты нашего созыва избирались от конкретной территории, конкретных домов, подъездов. И сейчас мы возвращаемся к той же выборной системе. Считаем, что она более действенная, эффективная, на сегодня она уже показала свои результаты, когда каждый депутат знает все проблемы своего округа, территории, от которой он был избран. Считаем, что проект устава правильный, он оперативно приведен в соответствие всем изменениям в законодательстве, и может быть внесен на рассмотрение Думы». Проект устава Иркутска, который сегодня прошел публичный слушания, будет рассмотрен депутатами думы города Иркутска на февральской сессии.

Загрузка...