Католики Усолья-Сибирского передали городскому курорту стенд с гербом Польши

Источник: Байкал Инфо 27/09/2010 - 11:00

Католики Усольского прихода святого Рафаила Калиновского на днях передали в музей курорта "Усолье" стенд с гербом Польши, изображением ченстоховской иконы Божией Матери – одной из самых известных и почитаемых святынь Польши, копиями рисунков поляка Станислава Катерли ("Иркутский солеваренный завод в Усолье-Сибирском" и "Грудзинская, гражданка Варшавы, у проруба").

Как сообщила директор музея курорта Роза Рукас, стенд – дорогой для музея подарок, ведь на территории здравницы раньше были камеры и казармы поляков, которых сослали в Сибирь после восстания 1863 года.

Ссыльная полька Грудзинская, чей портрет есть на стенде, умерла и похоронена в Усолье-Сибирском. Как святыню будут хранить в музее и фотографию ссыльных поляков, в центре которой военный инженер и педагог Юзеф Калиновский. По окончании срока каторги этот ссыльный поляк был отправлен на поселение в Иркутск, где посвятил себя воспитанию детей ссыльных католиков.

Запись на стенде гласит: "Заслуги этого некогда усольского политического узника, впоследствии в монашестве принявшего имя Рафаил, покровителя католиков Сибири, в современный период оказались увенчаны приобщением к лику святых католической церкви в 1991 году. Тогда же в городе был зарегистрирован приход святого Рафаила Калиновского".

Леонид Измайлов

Загрузка...