В Иркутской области прокуратура предотвратила увольнение отца 12 несовершеннолетних детей

Нижнеудинская транспортная прокуратура предотвратила незаконное увольнение составителя поездов вагонного ремонтного депо Нижнеудинск, являющегося единственным кормильцем многодетной семьи, в которой 12 несовершеннолетних детей, по сокращению численности работников и намерения администрации предприятия, в связи с этим, расторгнуть с ним трудовой договор. Как сообщает 4 февраля 2014 года Восточно-Сибирская транспортная прокуратура, поверкой было установлено, что работающий в вагонном ремонтном депо с 2011 года составитель поездов мужчина имеет на иждивении 12 несовершеннолетних детей, 10 из которых – малолетние, является их единственным кормильцем, поскольку другой родитель в трудовых отношениях нигде не состоит и занимается уходом за детьми.

Конституцией РФ установлено, что политика Российской Федерации, как социального государства, направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека; в Российской Федерации охраняется труд и здоровье людей, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты; материнство и детство, семья находится под защитой государства; мужчины и женщины имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

Согласно ч. 4 ст. 261 Трудового кодекса Российской Федерации, в редакции от 12.11.2012 года, расторжение трудового договора с родителем, воспитывающим трех и более малолетних детей, если другой родитель не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается, за исключением предусмотренных данной статьей Трудового кодекса РФ случаев, в число которых сокращение численности работников не входит.

Вопреки данным требованиям закона начальник Вагонного ремонтного депо Нижнеудинск при издании приказа от 28.10.2013 г. № 606 «О сокращении численности работников», предусмотрел в нем и сокращение составителя поездов, в связи с чем, 1 ноября 2013 года ему было выдано об этом уведомление и в начале февраля 2014 года должно было состояться его увольнение. В целях защиты трудовых прав указанного работника Нижнеудинский транспортный прокурор объявил начальнику Вагонного ремонтного депо Нижнеудинск предостережение о недопустимости нарушения трудового законодательства. На вышеуказанный приказ о сокращении численности работников в части сокращения штатной единицы составителя поездов 6 разряда участка автотранспорта и хозяйственного назначения вагонного ремонтного депо Нижнеудинск, которую занимал многодетный отец, транспортным прокурором был внесен протест.

Согласившись с требованиями транспортной прокуратуры, администрация предприятия отказалась от намерения расторгнуть с многодетным отцом трудовой договор и отменила в данной части вышеназванный приказ о сокращении численности работников.

Загрузка...