За некачественную уборку дворов оштрафовали управляющие компании Иркутска на 1,5 млн рублей

Источник: Байкал Инфо
04/02/2014 - 16:19

Административные штрафы на сумму более 1,5 млн рублей были наложены на управляющие компании (УК) Правобережного округа Иркутска по итогам 238 проверок, которые с января 2013 года проводил сектор окружного комитета по муниципальному жилищному контролю. Как сообщает 4 февраля 2014 года пресс-служба городской администрации, поводом для установления штрафов послужили материалы, собранные во время рейдов и общения с населением округа – сообщения о 80 фактах нарушения работы УК были направлены в службу государственного жилищного надзора Иркутской области, службу мировых судей и прокуратуру города. Наибольшее число нарушений выявлено в ООО «УК Сибирская» - 53% от числа проверок; ООО «Холдинговая компания «Коммунальные системы» - 52%; ОАО «Восточное управление жилищно-коммунальными системами» - 34%.

Проверки работы 15 управляющих компаний Иркутска проводились на основании обращений горожан, прокуратуры, депутатов. Наибольшее число жалоб поступило по уборке придомовой территории, откачке выгребных ям и уборке надворных туалетов, по содержанию и ремонту мест общего пользования в многоквартирных домах. Горожане жаловались на работу систем отопления, водоснабжения, канализации, порядок начислений платы за жилищно-коммунальные услуги. Для контроля над устранением нарушений повторно была проведена 101 проверка.

Напомним, в 2012 году в связи с изменениями в Жилищном кодексе РФ, органы местного самоуправления получили полномочия по проведению проверок в рамках муниципального жилищного контроля. Ранее данные полномочия были возложены только на государственные органы.