Кадастровую стоимость земель промышленного назначения снизят в Иркутской области

В Иркутской области в 2014 году будет проведена работа по снижению кадастровой стоимости земель промышленного назначения. Об этом заявил министр имущественных отношений региона Антон Протасов. По его словам, в результате работ по кадастровой оценке земель населенных пунктов, проделанной в прошлом году, исполнителем было допущено необоснованное увеличение стоимости земель промышленного назначения, несоответствующей действительности. «Ситуация, когда кадастровая стоимость земель промышленного назначения увеличилась почти в 4-6 раз, недопустима, – сообщил министр. – В связи с этим в ближайшее время будет произведена переоценка кадастровой стоимости участков указанного вида разрешенного использования». Об этом сообщает 3 февраля 2014 года пресс-служба правительства.

По условия государственного контракта исполнитель работ должен за свой счет произвести переоценку. Работы планируется завершить к марту этого года. Как отметил Антон Протасов, это позволит значительно снизить установившуюся сейчас кадастровую стоимость участков промышленного назначения. Напомним, кадастровая оценка земель проводится раз в пять лет в соответствии с требованиями федерального законодательства и необходима для определения налогооблагаемой базы по земельному налогу с целью увеличения доходов муниципальных образований. Также кадастровая стоимость является основным показателем при расчете арендной платы за пользование земельными участками.

«В конечном итоге, кадастровая стоимость земель промышленного назначения будет установлена в соответствии с условиями рынка. В таком случае стоимость аренды указанных земель, а также налогооблагаемой базы составит не более 40% от уровня кадастровой стоимости, установленной в 2008 году», - подытожил Антон Протасов.

Загрузка...