Байкальский ЦБК может не перейти на замкнутый цикл водооборота

Источник: Байкал Инфо
18/07/2011 - 13:14

Суд удовлетворил иск главы компаний «Базовый элемент» Олега Дерипаски о взыскании с Байкальского ЦБК долга в 150 млн рублей по кредиту, выданному комбинату в 2009 году. Как сообщили на комбинате, ОАО «Байкальский ЦБК» будет оспаривать решение суда. Разовая выплата долга ставит под угрозу выполнение комбинатом своих налоговых обязательств перед государством и срывает планы комбината по проведению экологических мероприятий, одобренных комиссией ЮНЭСКО, главное из которых - внедрение новых технологий, позволяющих перейти на замкнутый цикл водооборота.

Внешний управляющий ОАО «Байкальский ЦБК» Александр Иванов сообщил, что предприятие пыталось договориться о заключении мирового соглашения, предлагая выплатить долг до апреля 2012 года, затем до 31 декабря 2011 года, однако ни один из вариантов не устроил Олега Дерипаску. Этот кредит был выдан бизнесменом лично в ноябре 2009 года на погашение трехмесячных долгов по зарплате рабочим комбината, которые угрожали перекрыть Транссиб. В это время компании Олега Дерипаски были владельцами БЦБК, и он, как хозяин этих структур, нес ответственность за функционирование комбината.

Александр Иванов сообщил, что в 2011 году ОАО «Байкальский ЦБК» погасил долги по налогам и сборам за 2009-2010 годы, поскольку прежний собственник – структура Олега Дерипаски, налогов государству практически не платила. Общая сумма (включая штрафы и пенни), которую комбинат выплатил в первом полугодии 2011 года из собственных заработанных средств, составила 167 млн 880 тыс. рублей. «В связи с остановкой комбината в Байкальске и Слюдянском районе может обостриться социальная напряженность, - считает Александр Иванов. - Возникает высокая вероятность экологической катастрофы, поскольку неработающий комбинат не сможет обслуживать очистные сооружения и выполнять мероприятия по ликвидации отходов, накопленных за прошлые десятилетия».