Вернуть электричество в дома двух семей Заларинского района помогла Ирина Синцова

В селе Владимир Заларинского района в конце января 2014 года снова подключили электроснабжение к домам пенсионерки-инвалида и семьи с приемными детьми, которые были отключены в декабре прошлого года, активную помощь в этом оказала председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова. На прием к депутату пришла жительница села Владимир и рассказала, что ее сестре, инвалиду 2 группы, с 19 декабря отключили электричество. В таком же положении оказалась еще одна семья, в которой воспитываются опекаемые дети. После переговоров Ирины Синцовой с руководством Заларинского района вопрос под свой личный контроль взял мэр Владимир Самойлович.

Как рассказал «Байкал Инфо» мэр района, сейчас дома уже подключены к электричеству по временной схеме, решается вопрос о подключении на постоянной основе. Как пояснил Владимир Самойлович, эти дома долгое время питались электричеством от интерната для престарелых, к которому были подключены еще в советское время без всяких документов. Оба строения находятся немного в стороне от села, от которого их как раз и отделяет интернат, поэтому была выбрана такая схема подключения. Но по действующему законодательству учреждение не имеет право снабжать кого-то электричеством, подключение фактически оказалось незаконным, что и выяснилось в декабре 2013 года, когда в интернате устанавливались новые приборы учета коммунальных услуг. Все это время за электричество сельчане платили интернату с перебоями.

Кроме того, у жителей в собственность не оформлены ни дома, ни участки, что не дает им право на официальное подключение через электросетевую компанию, поэтому сейчас оформляются правоустанавливающие документы на землю и дома по дачной амнистии. Подано и заявление в электросетевую компанию, которая может решить вопрос с подключением в течение шести месяцев. Когда все документы будут оформлены, жителям останется заплатить за подключение 500 рублей, а пока было принято решение о временном подключении жилых домов к интернату по прежней схеме.

Загрузка...