Дровяные и электрические проблемы Чунского района решает Наталья Дикусарова

Источник: Байкал Инфо
03/02/2014 - 08:55

Одни проблемы небольших населенных пунктов Чунского района, которые копились десятилетиями, возможно решить только с помощью регионального центра, другие - своими силами. Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова убедилась в этом, побывала в январе 2014 года в Изыкане и Захаровке вместе с мэром Валерием Тюменцевым и работниками районной администрации.

В школе и детсаду Изыкана требуется затратный капремонт, в том числе замена кровли. Наталья Дикусарова обещала изучить возможность финансирования на уровне области, подобно тому, как это было с РДК «Победа» в Чунском: на долю района выпали не многомиллионные расходы, а посильное софинансирование. Волнует жителей поселка и вопрос обеспечения дровами льготников, в частности, педагогов. Дровяной вопрос обострился с введением нового порядка – денежного возмещения не автоматически, как было раньше, а по предъявлении документа, который бы показал, кому, по какой цене и сколько заплачено за топливо. Наталья Дикусарова пояснила, что постановление о новом порядке губернатор Сергей Ерощенко подписал, в том числе, и для того, чтобы не дать заработать на дровах нелегальному лесному бизнесу. По словам депутата, нужно людям разъяснять, кто может не просто продать им дрова, но и выписать отчетные документы, по которым выдадут компенсацию. Отладить механизм помогут консультации по линии министерства социальной защиты, их проведут и на местном, и на региональном уровне.

В Захаровке, одной из самых малонаселенных деревень района, годами обсуждается одна тема – отсутствие электричества. В 90-х в деревне было ликвидировано подсобное хозяйство Чунского ЛПК, и деревня осталась без трансформатора и фактически без света. Сейчас в Захаровке 16 дворов и 27 жителей, в том числе двое детей. Едва ли не в каждом дворе есть своя мини-электростанция. В 2012 году глава Таргизского муниципального образования Василий Киндрачук приобрел на бюджетные деньги для захаровцев генератор, однако быть ответственным за него никто из жителей не захотел, и чуть позже генератор вышел из строя. Повторять этот опыт вряд ли разумно, тем не менее, вопрос электроснабжения деревни остается острым. Много лет районная администрация пытается найти варианты, в том числе и на уровне региона, но все доводы перевешивает один аргумент: провести электролинию в Захаровку стоит миллионы, а там всего 16 дворов. Есть шанс войти в одну из областных программ, и Наталья Дикусарова намерена обозначить проблему в правительстве Иркутской области.