С просьбами помочь обратились жители Тайшетского района к Игорю Милостных

Источник: Байкал Инфо
03/02/2014 - 08:52

В середине января 2014 года в Тайшете депутат Законодательного Собрания Игорь Милостных провел прием граждан по личным вопросам, жители просили депутата помочь как в решении глобальных вопросов, так и сугубо личных. Жители поселка Соляная пришли к Игорю Милостных с просьбой оказать содействие в улучшении дамбы, так как на сегодняшний день, по их мнению, дамба не способна защитить поселок от весенних паводков на Бирюсе.

Как рассказал «Байкал Инфо» глава Соляной Юрий Донской, проблема подтопления поселка существует давно, год назад было закончено строительство новой дамбы, которая отгородила его от ежегодно разливающейся Бирюсы. Если ранее во время половодья вода напрямую заходила в поселок, то в прошлом году эта проблема была снята. По словам главы поселка, новая дамба – это капитальное сооружение из бревен лиственницы, поэтому должно прослужить не один год. Правда, несмотря на то, что дамба теперь не позволит речному потоку напрямую заходить весной в поселок, полностью проблему подтопления решить не получится, потому что вода все равно будет подниматься в обход дамбы по ручьям и подтапливать селение.

Кроме того, как пояснил глава, проект дамбы был разработан в 2005 году, восемь лет ее строительство откладывалось и за это время берег размыло, и в зону затопления попал один двухквартирный дом ниже по течению, который раньше никогда не топило. Проектом увеличение длины дамбы не было предусмотрено, поэтому дом оказался незащищенным. Но в этом году, по словам главы, в феврале на оставшемся участке сделают насыпь из 3 тыс. кубометра грунта, что позволит защитить жилой дом.

Представители поселка Венгерка обратились с проблемой доставки детей с поселков Саранчет-1 и Саранчет-2. Глава поселка Артемий Шутов рассказал «Байкал Инфо», что проблема с поиском водителя для школьного автобуса действительно стоит остро. Из-за отсутствия в поселках школ ребят нужно возить на учебу в Венгерку за 2,5 км и 5 км соответственно. Автобус ПАЗ в поселке есть, но нет водителя. Обязательное требование - наличие категорией Д, которая необходима для перевозки детей, и стажа не менее одного года, такого специалиста на местах не оказалось. Ранее глава, у которого есть личный автобус, сам возил ребят, но кто-то подал жалобу, и он прекратил поездки, а ребята вынуждены добираться в школу кто как. Сейчас в администрации поселка активно ищут решение проблемы.

По завершении встреч депутат отметил, что многие из прозвучавших вопросов требуют индивидуального рассмотрения. Однако некоторые были решены на месте. «Главная задача таких встреч – оценить текущее состояние дел в районе, наметить первостепенные задачи на новый финансовый год, выявить лучший опыт и наработки для последующей плодотворной работы», - считает Игорь Милостных. Всем заявителям были даны разъяснения, вопросы взяты под депутатский контроль, в случаях, где это необходимо, будут направлены запросы в соответствующие инстанции.