Власти Ангарска взыщут с недобросовестного арендатора средства, потраченные на восстановление муниципального здания

Источник: Байкал Инфо
18/07/2011 - 13:06

Власти Ангарска выделили около 2 млн рублей на восстановление муниципального здания, разрушенного арендатором, но намерены взыскать потраченные средства. Как сообщают в администрации Ангарска, такое решение было принято на заседании городской думы. Как рассказала начальник департамента по экономике и финансам администрации Ангарска Нина Яночкина, деньги нужны на восстановление не ветхого здания, так как в таком молодом городе, как Ангарск, проблема со старыми зданиями стоит не так остро, как в Иркутске, а на восстановление здания ритуальной службы в 93-м квартале, специально разрушенного бульдозерами. Чтобы не возникало сомнений в том, что ремонт действительно нужен, парламентариям показали видеоролик, где было запечатлено, во что превратилась муниципальная собственность, после того как ООО «Сибирский простор», незаконно арендующее помещение, подогнало к зданию бульдозеры, которые буквально вырвали кирпичную кладку, сантехнику, штукатурку со стен. Сделано это было после того как суд вынес решение о выдворении арендатора.

Представители администрации объяснили, что ООО «Сибирский простор», занимало данное помещение с нарушением законодательства, договор аренды не был зарегистрирован в Федеральной регистрационной службе. После выяснения данного факта администрация Ангарска обратилась в суд. Всего прошло семь судебных заседаний, и последнее решение было категоричным и не подлежащим обжалованию — муниципальное имущество должно быть возвращено собственнику. Однако, как рассказывают в городской администрации, когда в здание вошли судебные приставы, они обнаружили, что буквально накануне передачи ООО «Сибирский простор» привело помещение в плачевное состояние. Ущерб от противоправных действий бывшего арендатора составил 1,8 млн рублей.

По словам заместителя главы города Дмитрия Чернышова, от ответственности ООО «Сибирский простор» не уйдет — как только будут готовы все необходимые экспертизы, администрация города обратится в суд, чтобы взыскать все потраченные бюджетные деньги. Более того, «Сибирский простор», скорее всего, будет обязан оплатить и судебные издержки, и затраты на доказательную базу — руководство Ангарска вряд ли будет оплачивать технические аргументы для суда бюджетными деньгами.