Суд посчитал слоган «Sex&Drugs&Rock”n”Roll» в радиорекламе иркутского паба «Ливерпуль» непристойным

Источник: Байкал Инфо
03/02/2014 - 17:40

Четвертый арбитражный апелляционный суд в конце января 2014 года отменил решение арбитражного суда Иркутской области, согласно которому слоган «Sex&Drugs&Rock”n”Roll» (Секс-наркотики-рок-н-ролл) в рекламе паба Ливерпуль признан законным. Как сообщает советник председателя четвертого арбитражного апелляционного суда Наталья Даурцева, установлено, что в январе 2013 года в эфире радиостанции «МСМ2 прозвучала реклама паба «Ливерпуль» следующего содержания, которой были, в частности, такие слова: «Ты такой дерзкий. Да я такой. Такой брутальный и рок-н-ролльный. Вне всяких сомнений. Я хочу тебя каждый уикенд, ты тот, кто меня удивляет... Лига Ливерпульнутых не оставит тебя в покое. Нонстопом до утра! И еще много яркого и рок-н-ролльного! Будь в теме, будь с нами! Предварительный заказ столиков. Sex&Drugs&Rock'n'Roll».

Проанализировав содержание словарей и руководствуясь заключением экспертного совета, комиссия Иркутского УФАС России пришла к выводу, что в контексте данной рекламы слова «sex», «drugs» используются в значениях: «секс», «наркотики», а фраза «Sex&Drugs&Rock'n'Roll» исходя из исторического восприятия, ничто иное, как лозунг, направленный на пропаганду беспорядочных половых связей, а также на употребление наркотиков, а, следовательно, в соответствии с частью 6 статьи 5 Закона о рекламе является ненадлежащей.

Не согласившись с решением УФАС, рекламодатель ООО «Орион» обратилось в Арбитражный суд Иркутской области, который пришел к выводу, что историческая фраза, давно ставшая крылатой, не воспринимается буквально и отсылает внимание исключительно к рок-н-ролльной субкультуре, не являясь ни оскорбительной, ни неприличной. Решение УФАС по Иркутской области судом первой инстанции было отменено.

Четвертый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев апелляционную жалобу антимонопольного органа, посчитал выводы суда первой инстанции ошибочными, согласившись с заключением Экспертного совета о том, что выражение «Sex&Drugs&Rock'n'Roll» из песни британского исполнителя Иэна Дьюри провозглашает определенный образ жизни: беспорядочные половые отношения; употребление наркотических веществ; музыку в жанре «рок-н-ролл». По мнению суда, использование в рекламе мелодии из песни британского рок-исполнителя, выражения «Sex&Drugs&Rock'n'Roll» в совокупности с женским голосом, произносящим фразу «я хочу тебя» с определенной интонацией, для потенциального потребителя рекламы содержит призыв к нравственному нигилизму, поощрению употребления наркотиков. Суд апелляционной инстанции отменил решение Арбитражного суда Иркутской области и отказал в удовлетворении заявленных требований.