Первое место среди онкологических заболеваний в Иркутской области занимает рак легких

Источник: Байкал Инфо
03/02/2014 - 17:55

В Иркутской области среди онкологических заболеваний первое место занимает рак легких, на втором месте находится рак кожи, на третьем стоит рак молочной железы, на четвертом – рак желудка. Об этом 3 февраля 2014 года накануне Всемирного дня борьбы с раковыми заболеваниями, который ежегодно проходит во всем мире 4 февраля, рассказала главный врач Иркутской области онкологического диспансера Виктория Дворниченко. «Сейчас на учете в онкоцентре состоит около 42 тыс. человек, среди которых уже формируется группа вторичного выявления раковых заболеваний», - сказала она. Кроме того, в Иркутской области растет число людей с раком кишечника. В мире же раковые заболевания после сердечнососудистых занимают второе место.

Как отметила главный онколог региона, запущенность выявления раковых заболеваний в Иркутской области на 22% выше, чем в целом по России. Таким образом, получается, что в регионе запущенность по выявлению рака легких составляет 60%, рака молочной железы – 40%. «Для обнаружения заболевания еще на ранней стадии необходимо чаще говорить и напоминать людям о существовании рака, его последствиях. Врачи районных и городских больниц также должны помогать людям своевременно проходить обследование на наличие онкологических заболеваний. За 40 лет в моей практике не было такого случая, когда бы человек, больной раком, отказался от врачебной помощи», - подчеркнула Виктория Дворниченко.

По ее словам, в профилактике с болезнью можно также учесть опыт зарубежных коллег. Например, в Японии работодатель обязан сдавать в налоговую инспекцию данные о прохождении своевременного медицинского осмотра своих сотрудников. В 2014 году борьба с раком - выявление болезни на ранней стадии, профилактика, улучшение качества обследования - остается по-прежнему приоритетным направлением в развитии региона. Кроме того, для обмена опытом в лечении раковых болезней летом в Иркутске планируется встреча с онкологами из Японии, Кореи, Китая, Сингапура, Монголии.

Загрузка...