Центр профилактики раковых заболеваний планируют создать в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
03/02/2014 - 17:51

В Иркутской области планируют создать центр профилактики раковых заболеваний. Об этом 3 февраля 2014 года сообщила главный врач Восточно-Сибирского онкологического диспансера Виктория Дворниченко. «Создание центра, прежде всего, необходимо для здоровой группы населения, так как центр позволить привлечь внимание людей к своему здоровью, к проблеме раковых заболеваний, а также поможет скоординировать свои действия, в случае выявления онкологии», - подчеркнула главный онколог. В центре профилактики раковых заболеваний планируется проводить комплексное обследование - кардиологическое, терапевтическое и т.п.

По словам Виктории Дворниченко, человеку, у которого возникло онкологическое заболевание, важно подсказать, что делать, важно уметь настроить его на дальнейшие действия для борьбы с раком. «Люди должны знать, что рак – это серьезная болезнь, но это не приговор», - отметила она. Человек, который своевременно обратился за помощью и начал лечение, может продлить свою жизнь на многие годы. Рак является хронологическим заболеванием, поэтому проходить обследование, следить за своим самочувствием необходимо постоянно, но это не мешает людям с онкологическими заболеваниями вести нормальный образ жизни. Как рассказала главный врач онкологического диспансера, она до сих пор встречает в стенах учреждения пациентов, которые начали своевременное лечение 30-35 лет назад.

Виктория Дворниченко также отметила, что еще планируется строительство радиологического корпуса, благодаря которому, возможно, удастся лечить тяжелые формы онкозаболеваний - рак шейки матки, рак предстательной железы и другие. Сейчас заканчивается экспертиза проекта, практически готова проектно-сметная документация. Кроме того, в Иркутской области, по мнению специалиста, необходимо решить вопрос с наличием хосписов, которые либо совсем отсутствуют в ряде территорий, либо их очень мало.

По итогам 2013 года в Иркутской области выявляемость раковых больных на 100 тысяч населения возросла с 410 до 422 человек. На 2% (с 34 до 32%) снизился показатель одногодичной смертности (те случаи, когда больной умирает в течение года после обращения в онкологическое учреждение). Кроме того, после открытия пансионата для онкологических больных 9 декабря 2013 года в Иркутске появилась возможность принимать на лечение людей из отдаленных территорий. Министерство финансов и министерство здравоохранения Иркутской области будет оплачивать пациентам из Тайшетского, Нижнеудинского, Усть-Илимского, Усть-Кутского и других отдаленных районов авиабилеты и проезд на железнодорожном транспорте.