10 фактов о раке в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
03/02/2014 - 16:47

10 фактов о раке в Иркутской области.

Факт 1: Существует более 100 видов рака; болезнь может развиваться в любой части тела. В 2012 году из 100 человек в Иркутской области с первичным злокачественным новообразованием у 12 человек был выявлен рак кожи, у 11 человек - рак трахеи, бронхов, лёгких; у 7 человек - рак желудка, ещё 7 человек - рак ободочной кишки, а также у каждой пятой заболевшей женщины - рак молочной железы; у каждого восьмого мужчины - рак предстательной железы.

Факт 2: К территориям риска, где зарегистрированы показатели впервые выявленной онкозаболеваемости выше областного уровня, относятся: Свирск, Ангарское муниципальное образование, Иркутск, Черемхово, Усолье-Сибирское, Слюдянский район, Братск, Шелеховский район, Черемховское и Чунское районные муниципальные образования (по данным за 2008-2012 гг.).

Факт 3: Рак является одной из основных причин смерти. В области в 2012 году зарегистрировано 4604 случая смерти от рака (или 13,7% от всех случаев смерти).

Факт 4: В Иркутской области в 2012 году мужчины чаще всего умирали от следующих пяти видов рака (в порядке убывания): от рака лёгких (29 человека из 100 умерших), желудка (13), предстательной железы (7), поджелудочной железы (6), а также от рака ободочной кишки (5 человек из 100); женщины - от рака груди (15 из 100 умерших), желудка (10), лёгких (9), ободочной кишки и шейки матки (8), поджелудочной железы (7 из 100 умерших).

Факт 5: Одна пятая часть всех раковых заболеваний развивается в результате хронической инфекции. Так, например, вирус папилломы человека (ВПЧ) вызывает рак шейки матки, а вирус гепатита B - рак печени. В 2012 году в области было зарегистрировано 386 случаев рака шейки матки и 209 случаев рака печени.

Факт 6: Активно выявляется рак на профосмотрах. Так, в 2012 году в Иркутской области активно был выявлен рак шейки матки у 30% больных, молочной железы – у 28% больных, предстательной железы – у 21% больных, трахеи, бронхов, лёгких – у 15% больных.

Факт 7: Такие виды рака, как рак молочной железы, рак шейки матки и рак толстой и прямой кишки, излечимы в случае их раннего выявления и надлежащего лечения. В 2012г. в Иркутской области был выявлен рак на I-II стадии у 62% больных раком молочной железы, у 43% - прямой кишки, у 41% больных раком ободочной кишки и шейки матки. Проведение диагностических обследований позволяет выявлять рак на ранних стадиях. Выбор обследований, который рекомендует врач, зависит от возраста человека и его факторов риска.

Факт 8: Злокачественные новообразования являются второй по значимости причиной инвалидности населения в Иркутской области - в 2012г. около 3375 человек старше 18 лет были впервые признаны инвалидами по причине рака.

Факт 9: Самой значительной предотвратимой причиной рака является употребление табака - 22% смертей от рака и 71% случаев смерти от рака лёгких связаны именно с употреблением табака, т.е. в Иркутской области - это соответственно около 1000 и 650 случаев.

Факт 10: Более трети раковых заболеваний можно предотвратить благодаря здоровому питанию, физической активности, отказу от курения и умеренному употреблению алкоголя, т.е. здоровому образу жизни. В соответствии с СанПиН 1.2.2353-08 "Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности" на основе научных данных, а также в результате эпидемиологических и экспериментальных исследований установлены факторы, определяющие канцерогенную опасность для человека, которые могут стать причиной онкозаболеваний. Среди этих факторов:
- физические (солнечная радиация, ультрафиолетовое излучение, ионизирующее излучение, радон)
- биологические (гепатит В,С, вирус папилломы человека, бактерия Helicobacter pylori, герпес-вирус (тип 8)
- факторы образа жизни (табакокурение, в том числе пассивное; употребление бездымных табачных продуктов (нюхательный и жевательный табак); злоупотребление алкогольными напитками)
- химические факторы (этиловый спирт в алкогольных напитках, эстрогенотерапия и др.).

Пресс-служба управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

Загрузка...