Уполномоченный по правам человека в Иркутской области предложил увеличить численность нотариусов

Источник: Байкал Инфо
03/02/2014 - 16:33

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин в конце января 2014 года обратился к начальнику управления министерства юстиции Российской Федерации по Иркутской области Татьяне Возжаевой с предложением вернуться к рассмотрению вопроса о необходимости увеличения количества должностей нотариусов в Иркутской области. Как сообщает аппарат уполномоченного, в адрес Валерия Лукина поступают обращения, главным образом от жителей сельской местности, по поводу сложностей в получении нотариальных услуг из-за территориальной удаленности и малого числа специалистов. В 2013 году Валерий Лукин запросил у местных администраций Иркутской области информацию о необходимости увеличения числа нотариусов, и в полученных ответах признавалась необходимость такого увеличения.

В апреле 2013 года уполномоченным было направлено обращение к губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко с просьбой выйти с законодательной инициативой об увеличении должностей нотариусов. Однако в ответе, полученном из аппарата губернатора, со ссылкой на заключение управления министерства юстиции Российской Федерации по Иркутской области указывалось, что увеличение количества должностей нотариусов на территории Иркутской области является нецелесообразным.

Тем не менее, проведенный специалистами аппарата уполномоченного анализ показал, что отношение общего количество нотариусов к населению Иркутской области почти в два раза меньше, чем в среднем по Российской Федерации. К примеру, в Ангарском нотариальном округе в соответствии с нормативами, утвержденными Минюстом РФ, должны работать более 20 нотариусов. Фактически же действующим законом Иркутской области их предусмотрено только девять. Соотношение количества должностей нотариусов с численностью населения не выдерживается в целом ряде нотариальных округов - Братском, Иркутском, Нижнеудинском, Саянском, Усть-Кутском и других. При этом на территории области имеются муниципальные образования, численность населения которых стабильно увеличивается. Так, за девять месяцев 2013 года прирост в Иркутске составил 3,6 тыс. человек, в Иркутский район ежегодно прибывает около 10 тыс. новых жителей.

«Важно и то, что нотариусы в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи оказывают такую помощь гражданам, обратившимся за совершением нотариальных действий, исходя из своих полномочий, и обеспечивают тем самым реализацию конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи», - говорится в письме уполномоченного.

Как отмечает Валерий Лукин, увеличение количества нотариусов не потребует дополнительных средств из областного бюджета, а, напротив, обеспечит дополнительные поступления в бюджеты и во внебюджетные фонды за счет создания новых рабочих мест и увеличения соответствующих отчислений.