Режим повышенной готовности введен в Иркутской области из-за холодов

Источник: Байкал Инфо
03/02/2014 - 12:09

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в конце января 2014 года подписал распоряжение о введении режима повышенной готовности системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Как сообщает пресс-служба областного правительства, режим повышенной готовности устанавливается с 20 часов 31 января до 20 часов 6 февраля 2014 года в связи с понижением температуры на всей территории Иркутской области, неблагоприятным прогнозом погодных условий в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, которые могут привести к нарушению функционирования систем жизнеобеспечения населения региона или объектов экономики.

Руководители исполнительных органов государственной власти Иркутской области и главы муниципальных образований обязаны в установленном законодательством порядке осуществить все необходимые мероприятия по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Контроль за исполнением распоряжения возложен на первого заместителя председателя правительства Иркутской области – председателя областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Николая Слободчикова.

«По поручению губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, чтобы не допустить системных сбоев, в эти дни необходимо проверить и проконтролировать работу коммунальных предприятий, теплоисточников, дорожной службы, учреждений здравоохранения и образования, состояние социальных объектов», – поставил задачу на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Иркутской области Николай Слободчиков.

Также председатель комиссии поручил Главному управлению МЧС России по Иркутской области составить схемы взаимодействия с руководителями предприятий, отвечающих за состояние автомобильных дорог на территории Приангарья. Заместитель министра жилищной политики и энергетики Александр Трифонов доложил, что в области на случай возникновения чрезвычайных ситуаций создан необходимый аварийно-технический запас. Все теплоисточники функционируют нормально.

По словам Александра Трифонова, в большинстве территорий имеется достаточный запас топлива. Но особого внимания в обеспечении углем требуют Слюдянка и Слюдянский район, город Вихоревка и поселок Мамакан в Бодайбинском районе. Во всех 15 военных городках, расположенных на территории Иркутской области, отопительный период проходит под контролем, там нормальная обеспеченность топливно-энергетическими ресурсами.

Также заместитель министра сообщил, что министерство жилищной политики и энергетики на период наступающего похолодания переходит на режим круглосуточной работы. Николай Слободчиков поручил руководителям всех подразделений, связанных с жизнеобеспечением населения, проверить состояние тепловых и водопроводных сетей, организовать постоянный контроль за эксплуатацией теплоисточников, отработать наличие резервных схем и ремонтных групп на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.

Справка. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций жители области могут обращаться в Главное управление МЧС России по Иркутской области (тел. 75-22-46, 75-22-05), о работе объектов жилищно-коммунального хозяйства – в оперативно-диспетчерскую службу ЖКХ Иркутской области (тел. 77-85-36, 77-88-17), о работе объектов министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области – по «горячим» телефонам министерства (57-90-72, 25-33-07).