Экономический рост Иркутской области обеспечат инвестиции

Источник: Байкал Инфо
31/01/2014 - 17:01

Главная задача областной и муниципальной власти – добиваться повышения уровня и качества жизни жителей области, обеспечив устойчивый экономический рост. Об этом заявил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в ходе своего послания Законодательному собранию. Как сообщает 31 января 2014 года пресс-служба регионального правительства, глава региона отметил, что для этого необходимо сосредоточиться на решении приоритетных задач, в частности, улучшении инвестиционного климата, обеспечении открытости государственного и муниципального управления на базе активного использования современных информационных технологий, повышении качества государственных и муниципальных услуг, повышении эффективности государственного и муниципального секторов региональной экономики.

Сергей Ерощенко отметил, что в 2013 году экономика региона продолжила последовательное развитие. Объём валового регионального продукта в прошедшем году составил 104,6% к уровню 2012 года или 780 млрд рублей. В бюджет региона собрано 104 млрд рублей налогов и сборов. В рейтинге субъектов Сибири область уверенно занимает второе место по налоговым сборам, уступая лишь Красноярскому краю. Обеспечивается 17% от объема доходов территориальных бюджетов всего СФО. По словам губернатора, Иркутская область остаётся одним из промышленно развитых регионов Сибирского федерального округа по ключевым производственным показателям. По предварительной оценке, сводный индекс промышленного производства по итогам 2013 года превысит 112% по отношению к предыдущему году. По абсолютному показателю объема инвестиций в основной капитал Иркутская область занимает второе место среди регионов СФО. По показателю объема инвестиций на душу населения – третье место.

«Для продолжения устойчивого экономического роста и создания благоприятного инвестиционного климата правительство области проводит комплексную политику. Сюда входит и льготное налогообложение, и создание инвестфонда и многое другое. Законы о предоставлении налоговых льгот предприятиям нефтегазохимического кластера позволили компаниям активизировать геолого-разведывательные работы, расширить запасы углеводородного сырья, увеличить объем добычи ресурсов. Сейчас мы работаем над проектами дальнейшего промышленного использования углеводородов», – отметил Сергей Ерощенко. Он сообщил, что в ближайшей перспективе планируется модернизация существующих и строительство новых нефтеперерабатывающих и нефтегазохимических предприятий.

Кроме того, в 2013 году создан инвестиционный фонд Иркутской области объемом 1,9 млрд рублей для финансовой поддержки субъектов инвестиционной и инновационной деятельности. В прошлом году область вошла в двадцатку наиболее инвестиционно привлекательных регионов России. По инвестиционному риску регион занял 29 место, улучшив за год свои позиции на 18 пунктов. В прошлом году начал действовать стандарт деятельности региональных органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Региональным правительством создан «Центр поддержки инвестиций Иркутской области» для развития индустриальных парков, привлечения инвестиций и реализации инвестпроектов, представления интересов области в проектах государственно-частного партнерства. «Мы выстроили конструктивный диалог с федеральными органами власти и добились благоприятных условий для новой индустриализации. В первую очередь, на область теперь распространяется федеральный закон о налоговом стимулировании региональных инвестиционных проектов. В перспективе, мы сможем снизить сырьевую зависимость бюджета и повысить нашу инвестиционную привлекательность», – подчеркнул губернатор.

В прошлом году в результате целенаправленной совместной работы регионального правительства с федеральными органами власти при поддержке президента России удалось подтвердить право Иркутской области как опорной территории Восточной Сибири и Дальнего Востока на особые условия для развития. С этого года устанавливается льготный расчет налога на добычу полезных ископаемых для региональных газовых месторождений. Кроме того, оказывается дополнительная поддержка новым проектам. Организации смогут воспользоваться «нулевой» ставкой налога на прибыль при реализации проектов. На территории области уже сейчас созданы исключительные условия для развития нефтегазохимии.

«На предстоящий год я ставлю перед правительством области задачу эффективного использования всех механизмов для создания инфраструктуры, модернизации производств и начала реализации новых проектов», – дал поручение Сергей Ерощенко. В прошлом году правительством области заключено более 30 соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с крупными предприятиями, осуществляющими деятельность на территории региона, более 1,3 млрд. рублей направлено бизнесом на социальные проекты в регионе. Работа по повышению социальной ответственности бизнеса и вовлечению компаний в решение социальных задач региона, по словам губернатора, будет продолжена.