У каждого муниципалитета Иркутской области появится своя программа по переселению из аварийного жилья

Источник: Байкал Инфо
31/01/2014 - 16:36

В каждом муниципальном образовании должны быть разработаны и утверждены специальные программы по переселению граждан из аварийного фонда. С таким обращением к мэрам территорий региона выступил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на церемонии оглашения своего послания Законодательному Собранию. Как сообщает пресс-служба областного правительства, глава региона отметил, что область занимает пятое место в России по объему ветхого и аварийного жилищного фонда. Общая площадь такого жилья составляет почти 700 тыс. кв. м. «Понятно, что эта проблема создавалась десятилетиями, но граждане просто не могут всё время жить в нечеловеческих условиях», – подчеркнул губернатор.

Сергей Ерощенко напомнил, что в соответствии с указом президента России аварийный жилищный фонд должен быть расселен до 1 сентября 2017 года. В области проведена большая работа по формированию региональной системы капитального ремонта многоквартирных домов. Создан специальный областной Фонд, подготовлена региональная программа, рассчитанная на 30 лет. «Впереди – напряженная и ответственная работа. Эта работа должна быть максимально открытой, жители домов должны иметь доступ ко всей информации о предстоящем ремонте их дома», – заявил глава региона.

По словам Сергея Ерощенко, в связи с тем, что область ограничена в бюджетных средствах, решение проблемы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья необходимо решать на основе государственно-частного партнерства, а ликвидация такого жилищного фонда должна стать в каждом муниципалитете важной социальной задачей. Говоря о строительной отрасли, губернатор отметил еще одно приоритетное направление: использование новейших технологий в строительстве и проектировании, производство строительных материалов в регионе. Глава региона высказался в поддержку идеи кластерного подхода в строительстве. «Считаю необходимым объединить усилия органов власти, бизнеса и науки для достижения серьезных успехов в развитии этой отрасли», – подчеркнул Сергей Ерощенко.

Губернатор отметил важность комплексного подхода к планированию размещения и строительства жилья, объектов городской инфраструктуры и производств. Сергей Ерощенко считает недопустимым строительство целых жилых кварталов, где не предусмотрено возведение детских садов, школ и лечебных учреждений. Также, по мнению главы региона, нужно ужесточить контроль за целевым использованием земельных участков и строительством на всех его этапах.