Школьников Иркутской области защитят от непостоянства вузов

Источник: Байкал Инфо
31/01/2014 - 17:23

До 1 марта 2014 года выпускники школ, лицеев и гимназий Иркутской области должны выбрать школьные предметы, по которым они собираются сдавать единый государственный экзамен. «Может случиться так, что после 1 марта выпускник решит изменить выбранный предмет для сдачи ЕГЭ, - предположила 31 января 2014 года руководитель службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области Наталья Краснова. – Это будет сложно сделать, только при серьезной аргументации. Например, в 2013 году были случаи, когда вузы вдруг меняли требования к вступительным экзаменам и заменяли предметы». По ее словам, в 2014 году Рособрнадзор будет особенно следить за такими действиями вузов, чтобы исключить замену выбранных выпускниками предметов.

Наталья Краснова напомнила, что все школьники в обязательном порядке будут сдавать ЕГЭ по алгебре и русскому языку, а еще три-четыре предмета они будут выбирать согласно вступительным требованиям, которые предъявляет их будущий вуз. Всего в 2014 году в Иркутской области для сдачи ЕГЭ зарегистрировано 13 080 выпускников 11 классов, независимое итоговое тестирование пройдут также около 20 тыс. выпускников девятых классов.

Справка. Проверять выполненную школьниками Иркутской области самую сложную часть ЕГЭ - С, в 2014 году будут специалисты из других регионов. Другие части работ одновременно будут проверять двое экспертов, которые в спорных случаях будут обращаться к третьему эксперту.